>>198
3. したがって、「シャドウフレーミング」は無意識のうちにあなたにロシア軍が速く前進していないというイメージを与えます。もし私たちが基準を比較対象として持っていなかったら、「速い」という言葉がどういう意味なのか誰も知りませんでしたし、多くの人にとっては戦争の始まりからこれまでを追ってきた人々の多くにとって、私が上記で言及したのとまったく同じであるハルキウ反攻が基準となるでしょう。しかし、私たちの脳はそれから変化した複数の変数を考慮に入れません。

3.1 ロシア軍はどの種類の要塞化された防御ラインも持っていませんでした。この時点で、スロビキンラインは最大6つの連続した深層防御ラインを持ち、そのうちのいくつかは要塞化されています。ですから、ロシアの防御の違いは、1966年のラーダで時速80kmで壁に衝突するのと2023年のプレミアムSUVで壁に衝突するのとの違いのようなものです。

3.2 この時間を有効活用することで、ロシア軍はスロビキンラインを建設することでウクライナ軍を困難にさせました。これはウクライナ軍に、ほぼ日々見られたような突破攻撃(電撃戦)から、陣地攻撃と限定的な突破攻撃の組み合わせに攻撃方法を適応させる必要があることを意味します。なぜ彼らはこれをするのでしょうか?損失を制限し、勢いを失わないためです。

3.3 2022年9月に、ロシアにハルキウでの攻撃を欺いてウクライナは彼らを強制的に大規模な兵力を展開して守る必要がある唯一の都市であるヘルソンに防御を展開させました。ウクライナはその後、ハルキウでの防御を分散させるためにこれを行い、成功しました。

今日、ロシアは攻撃が南方戦線で行われることをはっきりと知っており、さらに彼らはハコフカダムをテロスタイルで爆破し、ウクライナが2つの側面から攻撃するのを遅らせています。

3.4 2022年9月には、HIMARSはロシアにとってまだ新鮮な存在であり、それに対する反応をまだ持っていませんでした。ヴェリキ・ブルルク、クピャンスク、イジュムなどのハルキウ戦線の物流拠点によるHIMARSによる破壊は、戦線の崩壊に決定的な役割を果たしました。

今日、私たちはまったく異なる状況にいます。Shadow Stormという新たな要素が存在するのは事実ですが、ロシアは適応しました。大規模な兵力集中は少なくなり、物資保管庫は小さく分散しています(Shadow Stormの使用を経済的に効果的でなくするため)、物流センターも小さく、複数の地域に分散しています。

続く