>>199
19年に#NotMyAriel(私のアリエルじゃない)っていう
実写化するときアニメ版アリエルを再現してくれって運動を門前払いした際の公式回答

「原作者はデンマーク人です。そしてアリエルは人魚です。彼女は公海にある海底の王国に住んでおり、
(しばしばトリトン王を困らせますが)どこへでも行きたいところに合法的に泳いで行くことができます」

「しかし一連の騒動に関して、アリエルもデンマーク人なんだと言っておきます。
デンマーク人の人魚には黒人もいるでしょう。デンマーク人に黒人もいるんですから」
「アリエルは友人のスカットルやセバスチャン(ごめん、フランダーだった!)と共に海面に近づくこともあれば、
ブロンズ姿で居座ることもあります。黒人のデンマーク人、そしてこのマーメイドは遺伝的に赤髪を生やすこともあります」

「ネタバレになってしまいますが……アリエルというキャラクターはフィクションなんです。
なので、彼女がアニメのキャラクターにそっくりではないという理由で、
非常にセンセーショナルで才能に溢れたハル・ベイリーを起用するというアイデアを過去にすることはできません」

っていうのが公式> 人魚はデンマーク人と似たようなもん

あんまり話題にならんかったけど