>>56
>まあ南半島じゃ国家規模が小さすぎて日本やアメリカと補助金勝負したら負けるって所が完全に出たよね。

それに前任者のムン酋長が対日経済制裁気取りでノージャパン不買運動を政府自らぶち上げたり、
対日依存度の高い半導体素材の完全国産化を目論みましたが、政権交代と共にウヤムヤに。

そもそも自国数倍の国力経済力を持つ経済大国相手に、単独で経済制裁かました所で上手く行く訳が無いし、
日本製品のボイコットにしても、生産財などを中心に日本製品が無ければ回らない分野も多々あったから、
日本製品を完全に締め出すなど最初から不可能でした。

ましてあんな敵意剥き出しで日本製品排除だのと国を挙げて反日レイシズムを叫べば、半導体以外の
対韓投資も激減して観光客も来なくなるのだから、国力の劣る韓国の方が不利です。

その上、対中半導体規制の流れが強まりって米日台欧が結束を強める中、対中依存度の高い韓国は
おのずからその枠組みから閉め出され、以前なら韓国に向かうはずだった投資や設備もスルーされて
日本や米国に向かう羽目になりました。

こうなっては韓国のメモリー分野での優位も掘り崩されるのも時間の問題でしょう。