ヴィッキー・おすし @osushi_haochi
日本のテレビ番組を中国人義父母と見ていてインタビューで"清掃員○○さん"と出てきたときに義母が「清?工?」とあの蔑みの目でつぶやくと夫が『ここでは清?工でも普通の家に住めるし俺らと変わらない教育も受けれるし同じ娯楽も楽しめるんだよ。違うんだよ。』と言った。
ヴィッキー・おすし @osushi_haochi
すると「そうなのね!お互い尊重しあって素晴らしいね!」と義母が反応…するなんてことはなく、それでも彼女の画面を見つめる目つきは変わらなかった。体に染み付いた農民工への無意識の差別はもう消えることはない。
Lucia?? @madamedebamboo
@osushi_haochi 清掃員ではないですが、以前日本の漫画を卒論を書いている学生と「日本の漫画には色々なジャンルがあり、料理漫画も人気」という話題で「料理の作り方?グルメ情報?」「そういうの以外に料理人の人生を描いた作品も多い」と答えたら「料理人の人生のどこが作品に?」と失笑され驚いたことがあります。
ちゅうさん(ティンホイッスル始めました♪) @cyusuke_fukuoka
@osushi_haochi 労働者と農民の政党が指導する国じゃなかったのかよと。。。
中国の漫画アニメが日本を追い越すのはまだまだ先の見えぬ話のようだな( ^ω^)
民〇党類ですが歩いて渡ります
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
836名無し三等兵 (ワッチョイ 1710-hRAP)
2023/07/06(木) 23:22:42.11ID:PtFgMzEp0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高市早苗首相、人口減少問題で「地方は東京を見習って」発言に違和感 鳥取・平井知事、県議会で言及 ★2 [Hitzeschleier★]
- 中国外務省「絶対に受け入れない」改めて撤回求める 台湾有事めぐる高市総理の「政府の立場に変更なし」との答弁に対し★2 [ぐれ★]
- 高市総理の「働き方」のリアル 実質“休みゼロ”、睡眠は2時間、会食ゼロ…溜まった洗濯をしながら党首討論の準備 [Hitzeschleier★]
- 『M-1』決勝進出9組発表 エバース、ヤーレンズ、ヨネダ2000、ママタルト、真空ジェシカら進出 [muffin★]
- 【サッカー】日本代表・中村敬斗選手へのストーカー行為容疑で逮捕の女性(65)不起訴処分「犯行時の精神状態を考慮した」千葉地検 [久太郎★]
- 【速報】 山上徹也被告が謝罪 「何の恨みもありません。非常に申し訳ないことをした」 ★2 [お断り★]