ヴィッキー・おすし @osushi_haochi
日本のテレビ番組を中国人義父母と見ていてインタビューで"清掃員○○さん"と出てきたときに義母が「清?工?」とあの蔑みの目でつぶやくと夫が『ここでは清?工でも普通の家に住めるし俺らと変わらない教育も受けれるし同じ娯楽も楽しめるんだよ。違うんだよ。』と言った。

ヴィッキー・おすし @osushi_haochi
すると「そうなのね!お互い尊重しあって素晴らしいね!」と義母が反応…するなんてことはなく、それでも彼女の画面を見つめる目つきは変わらなかった。体に染み付いた農民工への無意識の差別はもう消えることはない。

Lucia?? @madamedebamboo
@osushi_haochi 清掃員ではないですが、以前日本の漫画を卒論を書いている学生と「日本の漫画には色々なジャンルがあり、料理漫画も人気」という話題で「料理の作り方?グルメ情報?」「そういうの以外に料理人の人生を描いた作品も多い」と答えたら「料理人の人生のどこが作品に?」と失笑され驚いたことがあります。

ちゅうさん(ティンホイッスル始めました♪) @cyusuke_fukuoka
@osushi_haochi 労働者と農民の政党が指導する国じゃなかったのかよと。。。

中国の漫画アニメが日本を追い越すのはまだまだ先の見えぬ話のようだな( ^ω^)