>>967
やるのか…
んじゃまぁ相手してやるけど
>>916>>942でも言ってるとおり日本は慰安婦合意の頃から一貫してアメリカを保証人に立てて対韓外交をしてるのな
保証人を立てる意味は「悪いのは日本じゃない、韓国だ」という形にするためで「俺たちは別に韓国が憎いんじゃない。単に韓国が約束を破ったり決まりを守らないからこうするしかないんだ」という建前を押し通すためでもある
その観点で韓国がフッ化水素の必要な書類を出さなかったり保守党大統領のくせに天安門パレードに参加したり革新大統領がGSOMIA履行しないだのTHAAD妨害だのやれば
決まりを守らないのでホワイト降格ですね、同盟に不義理を働くのでスワップも締結できませんねぇ、とできる
アメリカがそれで納得するからだ
逆に今のユン政権みたいにちゃんと書類を出しTHAAD妨害も止める方向に動いたらこっちもじゃあホワイト復帰させますスワップも(ある程度の額は)締結しますとならざるを得ない
アメリカの目線で日米への融和に動いてるんだからな
要は日本が韓国を叩くのは韓国が日米に敵対したとアメリカが判断した場合でそうでなければある程度の協力姿勢は見せるという点で一貫しとるわけだ
安倍政権中慰安婦合意から一気呵成に関係疎遠化が進んだのはクネの天安門登壇からムン政権と韓国のアメリカの顔に泥を塗る行為が続いたからで
大統領がアキヒロやユンのような少なくとも表面上はアメリカの同盟国だという言う(口だけだが)奴の場合でも無条件にそうしていたわけではない
つまり日本が韓国に何かするのは常に韓国の敵失待ちだということだ
もちろんアメリカを保証人に建てず韓国が何を言おうと常に敵対疎遠化するというやり方もあるけど
それだと韓国は日本のせいでアメリカとの協力がうまくいかないと喚き出し
それを積極的に信じるアメリカの反日勢力が動き出す
それは日本にとってかえってデメリットが大きいのな
たかが韓国ごときのために支払える損失ではないからこうせざるを得ないというわけ