「ただ自由を求めて」
死亡したアンドレイさんの場合、前線で恐怖を味わった時間は短かかった。母親のユリアさんは、23歳で前線に送られた息子は「まだ一人前の男ではなかった」と語る。天候について冗談を言うボイスメッセージ、そして少年の面影が残る軍服姿からは、醜い世界に巻き込まれた若者の心が垣間見える。
「息子は提示された金額を覚えていなかった。確認しなかったと言っていた。お金目当てだったとは思えない。ただ自由を求める一心だった。息子は9年半の長期刑を科されていて、これまでに3年を務めていた」
ユリアさんは、ウクライナの占領地にある訓練場で急きょ突撃戦術を学ぶアンドレイさんの映像を見せてくれた。無精ひげ姿を捉えた静止画もある。大きな迷彩柄のヘルメットの下から日に焼けた顔がのぞき、軍のトラックの後部に乗っている。前線にいた時間はわずかだったため、残された写真は少ない。
所属部隊が前線に送られるというメッセージがアンドレイさんから送られてきたのは5月8日だった。場所は東部の最激戦地のひとつ。突撃は5月9日の夜明けに始まる予定だった。現代ロシアでは5月9日は祝日で、旧ソ連によるナチス撃退を記念して赤の広場で盛大な軍事パレードが行われる。プーチン大統領が取り仕切った今年の式典は規模を縮小して開催されたが、専門家の間では、ロシアの兵器が損傷中か、ウクライナの前線に配備されているためだと指摘する声が出ている。
ユリアさんは涙ながらに最後のやり取りを振り返る。「息子と言い争いになった。恐ろしい言い方だが、私はすでに息子は死んだようなものだと思っていた。息子は全ての事情を知りつつ(ロシアを)離れた。私は毎日、『行ってはダメ』と言い聞かせたが、息子は聞く耳を持たなかった。『これから突撃する』と告げられたので、『森に逃げなさい』と書いて送った」
探検
ウクライナ情勢 IP無ワ有 8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
169名無し三等兵 (ワッチョイ 8f02-CF7t)
2023/08/04(金) 16:12:15.11ID:Lk87k6+z0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高市早苗首相、人口減少問題で「地方は東京を見習って」発言に違和感 鳥取・平井知事、県議会で言及 ★2 [Hitzeschleier★]
- 中国外務省「絶対に受け入れない」改めて撤回求める 台湾有事めぐる高市総理の「政府の立場に変更なし」との答弁に対し★2 [ぐれ★]
- 高市総理の「働き方」のリアル 実質“休みゼロ”、睡眠は2時間、会食ゼロ…溜まった洗濯をしながら党首討論の準備 [Hitzeschleier★]
- 『M-1』決勝進出9組発表 エバース、ヤーレンズ、ヨネダ2000、ママタルト、真空ジェシカら進出 [muffin★]
- 【速報】 山上徹也被告が謝罪 「何の恨みもありません。非常に申し訳ないことをした」 ★2 [お断り★]
- 自宅で1万円札をカラーコピー、「パパ活」支払いで使った52歳男に有罪判決…「偽札と言いにくい人にだけに渡し悪質」 [蚤の市★]