バードは敬虔[けいけん]な国教会派の牧師の娘であったが、宣教師としての教化を任務として
いたわけではない。それでも、日本でキリスト教の普及を阻むものは何か、という問いを抱えていた。
日本人はキリスト教の道徳観を心底嫌っている、と感じていた。犠牲、原罪、永遠の命といった
キリスト教の核心をなす観念にたいして、厳しい忌避感が示されることにも気づいていた。
日本人には原罪という観念がないから、キリスト教の教えがその人間観を変えるには長い時間が必要だ。
血の贖[あがな]いの教えといったものは、あらゆる命への畏敬や慈愛を説いてきた
仏教とは対極的であるし、神道にはそもそも来世に関する教えは見られない。
仏教が約束するのは、輪廻[りんね]転生による終わることなき生と死の連鎖であった。
日本人は犠牲と永遠の命を拒んでいる、とバードは考えていたのである。
西洋による植民地化は、つねにキリスト教の浸透・教化を伴うものであった。
いわば、日本人の宗教観がそこに大きく立ちはだかることを、バードは冷静に予感していたのだ。
欧米列強が日本を植民地として支配することに失敗した背景には、こうした「宗教戦争」の影が
見え隠れしている。日本人は無神論で、宗教をもたない「野蛮な」民族だと決めつけて、
かれらは安堵[あんど]を得ようとした。しかし、日本人の多くは、唯一絶対の神をいただく宗教とは異なるが、
豊かに宗教的な人々だと、わたしは信じている。
多神教的なもうひとつの宗教が、生と死の風景のなかに見え隠れしていた。
(赤坂憲雄 奥会津ミュージアム館長)
「原罪」とか「最後の審判」とか本気で信じてるのか?そっちの方が問題だろう
民〇糖類ですが列島ごと消えます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
680名無し三等兵 (ワッチョイ e9db-YAjS)
2023/08/21(月) 09:24:09.76ID:CbbtF/EC0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 人間の髪の毛は押し出されるのではなく「引っ張られる」ことで成長する [少考さん★]
- (社説)スパイ防止法の策定 民主社会の基盤を崩さないか:朝日新聞 [少考さん★]
- 世界的DJ沖野修也、高市早苗首相のアーティスト海外展開支援めぐり疑問「補償が先ではないですか?」 ★2 [muffin★]
- 【国内総生産】実質GDP、年2.3%減に下方修正 設備投資落ち込み 7~9月期改定値 [ぐれ★]
- 【野球】球場のお客さんは『プロ野球』を観に来ていない? 「チアリーダーなど野球以外のイベント」に熱心な球団関係者を残念に思う [冬月記者★]
- 核融合の電気をスーパーに提供 ヘリカルフュージョン、愛知のアオキスーパーと販売締結 [少考さん★]
- 【画像】ネトウヨと会話が成立しない理由がこちら・・・😨 [441660812]
- メンタルクリニック「障害年金が目的の奴はうちに来るな。必要な人にはこちらから声かける。社労士を使う奴には診断書は書かない」 [201193242]
- 🏡👊😅👊なにここ珍百景👊😅👊🏡
- 中国国交問題、高市早苗が「ごめんなさい」と言うだけで全てが解決する模様wwwwww wwwwww [153490809]
- 【高市悲報】維新青島健太議員、打ち合わせと称しバチーン!と政治資金でゴルフ、キャバクラなど行きまくる😤 [359965264]
- 高市と親しい櫻井よしこさん「日本は中国からほぼ冷凍食品しか輸入してないから断交しても問題ない」😮 [931948549]