露当局者、交通の要衝トクマクから脱出 ウクライナ軍前進に危機感か
2023/8/30 07:51
ロシア軍に対するウクライナ軍の反攻で、ウクライナ軍が
奪還を目指す南部ザポロジエ州の主要都市メリトポリのフェドロフ市長は29日
メリトポリの北方に位置する交通の要衝トクマクから「露占領当局者らが脱出を始めた」と交流サイトで報告した。
地元住民から提供された情報だとしている。
ウクライナ国防省はこれに先立つ28日、トクマク北方の集落ロボティネの奪還を発表。
次の目標はメリトポリへの進出ルート上にあるトクマクの奪還だとみられている。
露当局者の退避が事実であれば、ウクライナ軍の前進に対するロシアの危機感が示された形だ。
トクマクは鉄道交通の拠点で、ウクライナ軍が奪還に成功した場合、露軍の補給が乱れる可能性がある。
フェドロフ氏は、ロボティネの奪還により「トクマクは前線付近の都市≠ゥら完全に前線の都市≠ノなった」と指摘した。
ザポロジエ州の北部を確保しているウクライナ軍は、メリトポリ方面に南下し、
露軍の支配下にあるアゾフ海沿岸の「陸の回廊」を分断することで露軍の補給路を断ち、南部一帯の奪還につなげる戦略を描いている。
探検
ウクライナ情勢219 IPなし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
764名無し三等兵
2023/08/30(水) 07:58:26.20ID:YvdiRRMk■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【速報】トランプ大統領、中国の習近平国家主席を「国賓」として招待することに [ニョキニョキ★]
- 日本と中国を結ぶ12航空路線で全便欠航 中国人に最も人気の海外旅行先は日本から韓国に [ぐれ★]
- 【速報】トランプ大統領、中国の習近平国家主席を「国賓」として招待することに ★2 [ニョキニョキ★]
- 米中電話会談、トランプ氏は「米国側は中国にとっての台湾問題の重要性を理解する」 [1ゲットロボ★]
- 【国際】トランプ氏、来年4月に中国を訪問する招待を受け入れる 習氏も国賓で訪米へ 電話会談 [ぐれ★]
- 【音楽】「なんでこんなバカが国のトップなの?」 若者に人気のバンド「GEZAN」のマヒトゥ・ザ・ピーポーが高市総理に苦言 [シャチ★]
- 寝惚け俺「今日は何のゲームやるかなぁ」
- 【高市悲報】来年、習近平主席がアメリカに「国賓」として訪米。どうするんだよ高市・・・アメリカも敵に回すのか? [483862913]
- 千晴から開示請求届いた😭
- 俺「はぁ、ハァ……ヒヒッ、やっと捕まえたぜ」爆乳けも耳ロリ「がぁぅ゛〜!///」じたばた!
- 椿油くっさ♥
- フィフィ「外国人だろうが日本人だろうが反日は要らんのよ、この国に…自分にとって住みやすい国に行け。」 [856698234]