三十三話サブタイ「信じて送り出した数正が…」などうする家康オワタ
・※並行して各地の勢力を潰したり従属化しています
・なんだこの変…斬新な演出は
・※そもそも信雄の城が潰れていくのをどうにもできなかった時点で徳川はどうこう言えません
・基本的にこの大河の徳川家中は近畿掌握してる大勢力の力を死ぬほど過小評価してるよね
・即落ち2コマセリフを吐く神の君からOPへ
・ハラグロマンが得意なのは談判じゃなくて煽りだからな…
・養子用にちょうど良い妾腹の要らない子どもがいてよかった!
・※ジジイに見えますがヤッスより年下の38歳です
・元は武士でもない人間がたった1代で武士として成り上がって武士といえば将軍!ていう固定観念をもぶち壊すんだから本当に凄いよな…
・これ見よがしにその居座ってる真田のとこの果物を食べる
・ここらへん仕込みのようで寧々はガチで思ってそうでもある
・実際大名でもない真田ごときに徳川が負けるはずないと誰もが思ってた筈なんだよなぁ
・真田の捉え方が国衆じゃなくて面倒くさいテロリスト集団になってない?
・数正一人だけ離れて座ってるのが家中での立ち位置を表してるみたいで辛いね
・幕末の海外事情もだけど直接見聞してきたかどうかで変わるよなその辺
・この頃の秀吉はただでさえ能力高い秀吉が最強に強まっててあらゆる方面で一切隙の無い時期だからね…
・ここらへん小牧長久手で勝利したという成功体験で家臣団皆目が曇ってるフシがあるよね
・だって今川に下剋上かましたり甲斐信濃をかっさったりと覇道の才能はあるけど瀬奈もお市も守れなかったから王道の才能からっきしなんだもんヤッス
・※名前全部変えられてない?と思うでしょうが直前までは石川康輝だったので変えられたのは一字だけです
・今週のまとめ:概ね予想はできたが出奔の理由の中では一番数正がかっこいい説を採用したな

ここで現在どんな状況かを説明しよう!
秀吉包囲網はとっくに破綻して逆に秀吉・織田・前田・紀州勢力・長曾我部・毛利・上杉・真田による包囲網を仕掛けられた状態!
徳川は無理な動員がたたって領内では滅ぶ村も出ている状態な上に真田にぼろ負けしたばかりで対秀吉に戦力を集中できず、逆に秀吉は全戦力の投入が可能!
更に数正の出奔で軍事機密と主戦場になる三河の情報が丸ごと流出!
どうする!