>>871
調査人数21人(主に関東の大学生)と調査数は少ないが、都市部のZ世代がこういう感覚なら、子どもが増えるのは無理だな。

2023.08.29
結婚も子作りも「主流」ではなくなった。少子化でも若者が「作らない」を選ぶ理由
https://gendai.media/articles/-/115457

「正直、全部自分の意向優先なので、国のことは気にしていない」(21歳男性・欲しくない)
「国に対して申し訳ないとは思わない。国の意向よりパートナーの意向を尊重したいので」(20歳男性・欲しくない)
「めっちゃ非国民ですよね、私(笑)。でも私は日本人ですけど、日本のために生きてるんじゃなくて
 自分のために生きてるんで」(22歳女性・欲しくない)
「『俺は関係ないけど、お前らちゃんとやれよ』 って言ってるように聞こえて不快」(20歳女性・欲しくない
「子作りを強要してる割には、子育て世帯に対する援助が少なすぎる」(20歳男性・欲しくない)
「子どもを持つと、高齢者の面倒と子どもの面倒、二重の経済的負担がかかる」(19歳女性・欲しくない)
「生き方が多様化したから、当然だと思う。私たち世代の2人にひとりは子どもがいらないと聞いても、
 うん、そうだよね、としか思わない」(20歳女性・欲しくない)
「私の両親も『将来結婚しなくてもいい』と言っている。昔と違って、結婚しない生き方が上の世代にも
 徐々に認められるようになった」(22歳女性・欲しくない)
「そもそも結婚って、そんなにいいものだっけ? みたいな話もネットなどでよく見聞きします」(20歳男性・欲しい)
「恋愛や結婚をしなくても満足した人生をすごせるようになってるからでは。」(19歳女性・どちらとも言えない)
「今は子どもがいなくても安く楽しめる娯楽が昔よりずっと多いですし、一生独身でも人生を楽しめるようになったからでは」(20歳男性・欲しい)
「家庭をもたなくても充実した時間を過ごせる人が、昔より増えた」(20歳女性・欲しくない)
「子どもを作らないなら、わざわざ籍を入れて結婚する意味を特に感じない」(20歳女性・欲しくない)
「私の中で、恋愛や結婚は無理してするものじゃない」(19歳女性・どちらとも言えない)
「結局、ひとりが一番楽しいと気づいた」(20歳女性・欲しくない)
-----

40代で子どもが欲しくなっても遅いが。