第三十四話サブタイ「夢があったら諦めろ」などうする家康オワタ
・今のままだと徳川ダメそうはまあそうだよね
・そこですぐに攻めてこないのが秀吉の怖い所だ
・このヤッスは割と最初の頃から手彫りとか仏像とかにはロクな思い出が無いからな去年の大河からして呪いのアイテムだったし
・夢オチで死ぬ描写好きだなこの大河
・※この地震で帰雲城が消滅して内ヶ島氏が滅びますが大勢には特に関係ありません
・運が良いってのは本当にそう
・和睦チャンスここしかねえぞ!なのは間違ってないんだが信雄に言われるとなんかムカつくな…
・こういう所も子供が少ないデメリットが出ている
・「貰えるものは病気以外もらっておけばいいんですよ」
・演技とは言え人の懐に入り込むのが上手くてこれは間違いなく猿の妹…
・そこらへんちょっとは服部党使ったとか言ってやれません?
・戦力引き抜くのが目的で別に活躍しなくてもいいってのは野球のFAみたいだな
・特撮でメインキャラのお母さんが来る回みたいなトーンになってきたぞ
・人質としてめっちゃ最高ランクの扱いを今川から受けてたヤッスが言っちゃいけないレベルの発言
・駆け引きという割にはこっち側から打てる手特にありませんよね?
・見られたくない姿なら襖を閉じているはずだからこれは策士…
・瀬名のせいで戦のない世を作ろうとしたけど信長の呪いもプラスされていつの間にか天下を取るに変わってたからな
・まあ去年の主人公もずっと兄上との約束に囚われていたし…
・「俺達のこの怒りは数正にぶつけよう」
・だから背景に困惑してるハラグロマンを写すと笑っちゃうから止めろ
・数正が一気に老け込んだ感あるけど人間仕事しなくなると一気に老け込むからな…
・旭姫の天パが夕暮れに映るとなんかコントの爆発オチみたいに見えてくるんだけど
・今週のまとめ:清々しく光指す中で大河主人公が秀吉を操る黒幕宣言するの面白いなラスボスみたいだぞ
・おいなんか次回で急にババアが増えるぞ

人質本人は自分が道具という覚悟を持つ必要があるけどだからといって人質を取る側出す側は結果としてそうなったのではなく最初から完全に道具としてしか扱わないのはライン超えてるだろ
かあちゃんの女は道具じゃねぇ発言ってそういうことよね分かり辛いけど