ナビウリナ氏は外貨収入の売却に関するプーチン大統領の大統領令についてコメントした

プーチン大統領は昨日、多くの企業の外貨収益の6カ月間の強制送金とロシア市場での売却に関する法令に署名した。
同時に、個々の企業は国内市場での外貨の売買に関する計画とスケジュールを中央銀行とロスフィンモニタリングに提出する必要がある。

「この問題に関する私の立場と大統領の立場の間に矛盾はない」とナビウリナ氏は、外貨収益売却義務の復活に長年反対してきた中央銀行の立場がどのように関係しているかという議員の質問に答えた。

ナビウリナ氏は、1月から8月にかけて最大の輸出国は外貨収入の87%を売却したが、輸出契約のかなりの部分(40%)はすでにルーブル建てだったと強調した。
同時に、経常収支の動向は依然としてルーブル為替レートの基礎であると中央銀行総裁は付け加えた。
://ria.ru/20231012/putin-1902229529.html?in=l

有能おばさん、プーチンの圧力に屈した模様
そもそも企業の外貨収益を強制的にピンハネする大統領令とか頭おかしいやろ……。ルーブル建て決済を推進するために市場経済破壊とかそのうち為替レート固定相場にする気か?