ヘルツォーク大統領は、エルサレムの公邸での会見中に外国ジャーナリストと何度か著しく物議を醸すやりとりを行っている。
一般に温和な性格の指導者は、イスラエル国防軍によるガザ地区爆撃継続に関するCNNと英国チャンネル4の質問に怒りの反応を示した。

CNNキャスターのベッキー・アンダーソン氏から、イスラエルによるガザ民間人への「集団処罰」について「戦争犯罪」との質問を受け、ヘルツォーク氏は声を荒らげて答えた。
「あなたが即座に私に何を尋ねるのか、非常に残念です。[南イスラエルの大虐殺]を見たことはありませんか?皆さんも見たことがありますよね。それでは、戦争犯罪についてのレトリックから始めます。本当に?本当に?" 」
ヘルツォーク氏は「イスラエルは国際法を遵守し、国際法に従って運営する」と繰り返した。

チャンネル4のマット・フライ氏は、「あなたはガザ住民にハマスの責任を負わせているようだ」と考えると、ヘルツォーク氏の対応に「当惑している」と述べた。
大統領は怒りながら質問を打ち切った。「敬意を表しますが、もしあなたがあなたのキッチンにミサイルを置いていて、それを私に撃ち込みたいのなら、私は自分自身を守ることが許されますか?そういう状況なんです。」

ヘルツォーク氏はその後、ベンヤミン・ネタニヤフ首相が攻撃を阻止できなかった責任があるかどうかに関するアンダーソン氏の質問を拒否し、「我々は戦争状態にあり、私はこの問題には全く取り組んでいない」と述べた。
://www.timesofisrael.com/liveblog_entry/herzog-spars-with-foreign-journalists-over-retaliatory-gaza-strikes/

ヘルツォークがキレるの珍しいな