そもそも今の米が中東相手に大規模介入する予定はあるのですか?
特に陸上兵力派兵案件

650 名前:Lans ◆cFcS.yrpJw [sage] 投稿日:2024/01/18(木) 13:02:29.76 ID:OsRPErvP [4/13]
また、陸自の方からこのような話を聞いたこともあります。
「エアランドバトルを米軍が導入した当時、陸自ではあまり気にしていなかった。なぜならソ連が航空優勢を取っている中で、どうやってエアランドバトルを行えるというのか?」

至極真っ当なご意見。
結局、エアランドバトルは米軍ではディープオペレーションに進化しますが、陸自では限定的な戦術面に置ける部分的導入(MLRSとかも買った)となりました。
しかし、今、航空優勢を拒否し、航空戦力がドローンに限定される低空域の活用となった今、従来のエアランドバトルを代表とする多くの西側諸国軍隊のドクトリンは自壊しつつあると思います。

(米海兵隊も、下手に沿岸連隊化を進めた為、地上戦能力を大きく削減。その結果、海上からの不安定地域への強制介入能力を喪失。現在の中東でも、その存在意義をアピールできない状態)
(議会でも減念とされたっていうのに・・・)

みんな、これからの陸戦を理解する為に、冷戦期の東西両軍の陸戦を勉強しなおそうぜ。