射撃演習だけでなくて試作車用いた演習の結果も見てないのかな?(以下拾い物

おっと、記憶が曖昧で不正確だった。
本当かどうかは知らんが、TK-Xと呼ばれていた時代の試験ではこんな状況だったそうで。

>あのペリスコープが曲者。
>稜線からあれだけ出しておいて、目標を一通りロックしたら、稜線から砲塔だけ出してバースト射撃を行う。
>試作車3輌のデータリンク戦闘試験で約一分半で戦教第三中隊と第四中隊を皆殺し判定と。
>新TKは複数目標のロックと目標情報の共有が出来るので、集中射もできるし目標が被らないように割り振りもできる。
>新しい自動装填装置は一発装填したらラマーに次の弾が載っかるから連射速度も速い。
>74式二個中隊が数秒おきに3輌づつ一方的に虐殺され、反撃できるまで生きてたのはのは5輌。
>たしか一発だけ新TKの砲塔正面にあてたが、効果なし判定で全滅。

>90式を装備する一個中隊は新TKを一台撃破判定(3発命中で撃破判定だった筈)出したが全滅。
>職人がいる戦教でもこの様です。世代の違う兵器には敵いません
~>新戦車の試作1号車、2号車+コンポーネント試作車一輌の計3輌vs戦教の90式一個中隊14輌ね。

723 名前:Lans ◆cFcS.yrpJw [sage] 投稿日:2024/01/18(木) 18:03:41.94 ID:OsRPErvP [12/13]
>720
いんや

今後、10式部隊もノウハウを研究習得し、兵の練度を高めれば、今度は90式部隊も勝てなくなるでしょう。

乗員のレベルが同等であれば、兵器性能が「高い方が勝つ。
当然の道理です。

ただし、低性能だとバカにしてると、足元をすくわれるぞ。というお話。
(今回のウクライナ戦争で、ウクライナ有利、ロシアダメ軍隊とレッテルを貼った人に上の言葉を送りたい)
(まあ、ロシア軍も初期に散々やらかしてたがな)