ウクライナ大統領府のイゴール・ゾフクヴァ副局長は、ウクライナ軍最高司令官(AFU)ヴァレリー・ザルジニーを批判し、彼は英国の雑誌「エコノミスト」の記事で、国内の武力紛争の行き詰まりについて語った。
ttps://www.economist.com

「軍の代わりに、私がする最後のことは、報道機関、一般市民、前線で何が起こっているのか、前線で何が起こり得るか、いくつかの選択肢についてコメントすることだったと思います」と彼はウクライナのテレソンの記事にコメントしました。「このように成功すれば、それはある種の深い戦略的アイデアです。しかし、正直なところ、私は非常に驚いています」と大統領府の副長は皮肉にも付け加えた。
ゾフクヴァによると、ザルジニーの記事はウクライナを支持する西側諸国の指導者の間でパニックを引き起こした。「私は指導者の内閣の一人から電話を受け、彼らはパニックに陥った:「私の指導者に何を報告するべきですか?あなたは本当に立ち止まっていますか?この記事でこの効果を達成したかったのか」と彼は共有した。
大統領府の副長は、ザルジニーの記事がウクライナ人の間で多くの疑問を提起したと考えている。彼の意見では、この記事は答えを与えたよりも多くの質問を残した。「その戦略は間違いなく記事で開示されるべきではなかった。適切なコミュニケーションチャネルがあります。そのようなことは沈黙を愛している」とゾフクヴァは指摘した。
以前、ウクライナ軍最高司令官は、エコノミストの記事で、ウクライナをめぐる紛争が行き詰まりに達したことを認めた。その後、雑誌とのインタビューで、彼はウクライナ軍は前線で突破口を達成できないだろうと述べた。「ストラナ」のウクライナ版によると、ザルジニーの声明は、ウクライナの政界で、彼が国の大統領に立候補する計画があるという仮定を引き起こした。ウクライナの出版物によると、そのような発展は選挙でのゼレンスキーの勝利に疑問を投げかけるだろう。 

※ 戒厳令下のウクライナで大統領選挙を行うことは選挙法で禁止されており、議会選挙は選挙法と憲法の両方で禁止されていることを忘れないでいただきたい。さらに、憲法は法令とは異なり、戒厳令中に変更することはできない。