IDFの証拠はこれまでのところ、アル・シファ病院がハマスの本部であるという証拠には遠く及ばない。

ダル・アル・シファ病院を占領する前に、イスラエル国防軍はこの医療複合施設をハマスの本拠地として描写し、そこからイスラエルへの攻撃が計画されていたと描写するために多大な努力を払った。

これまでに提出された証拠はそれには遠く及ばない。IDFのビデオには、広大な医療施設から回収された小火器、主にアサルトライフルのささやかなコレクションしか映っていない。
これまでに制作されたビデオでも、精査の対象となっている疑問が生じている。BBCの分析によると、MRI検査機の後ろで銃が入ったバッグが発見されたと思われる様子を映したIDFスポークスマンの映像が、それを見せる予定だったジャーナリストが到着する数時間前に録画されていたことが判明した。

この配布資料の写真は、ガザ市のアル・シファ病院内で捜索を行っているイスラエル兵士を示していると伝えられている

後で上映されたビデオでは、バッグの中の銃の数は2倍になっていました。イスラエル国防軍は、病院で発見した映像は編集されておらず、ワンテイクで撮影されたものだと主張したが、BBCの分析では編集されていたことが判明した。