トマホーク云々で言えば、かって日本がイージスアショア導入を表明した時に、ロシアは「イージスアショアは攻撃兵器だからヤメロ」
なんて難癖を付けていましたな。

イージスアショアに組み込まれるMk41VLSには、トマホークも装填可能だから、イージスアショアが完成すればそこから発射される
トマホークがロシア極東の軍事基地に向けて打ち込まれるに違いない。 よってロシアは反対する・・

という理屈でしたが、イージスアショアはそんな使い方はしないのだから、ロシアの難癖は説得力が無さ過ぎたのですが、結局
イージスアショアはマスゴミ野党パヨクの無茶苦茶な難癖で中止の憂き目に。

そして岸田軍拡によってイージスアショアに装備される予定だったSPY-7は新規設計の大型イージス艦に実装される事になり、
米国から導入する400発のトマホークを嚆矢として、JSMや新開発の国産スタンドオフミサイルも大量調達される事に。

中ロもせっかく目障りなイージスアショアを葬ったのに、かっての日本では絶対あり得ないレベルで長射程の敵基地攻撃兵器を
大量大人買いされてしまったのでは、正に藪蛇の極みでしたね。