次期戦闘機開発はJVが設立されるまでは各国で企業と契約、JVが設立されれば各開発プログラムはGCAPに正式に移管される
つまり今の段階では名目上は別のプログラムと言える
JVが未だ設立されていない以上、当然だが

RR発表内容
次世代の戦闘機を開発するという共通の目的を持つ日英伊の3カ国は、真の国際プログラムとなるグローバル・コンバット・エア・プログラム(GCAP)を発表しました。
ロールス・ロイスを含む英国の主要産業パートナーは、チーム・テンペストの下、GCAPに取り組んでいくこととなります

三菱
GCAPの一員であることは名誉であるとともに、過去のプログラムで蓄積した重要な知見を生かすことができます。
協力協定は、お互いの成功を確かなものとするための重要なステップの1つです。
我々はすでに英国とイタリアのパートナーと緊密に協力を進めており、私たちの文化や多様性の観点からの融合はこのプログラムの成功に貢献すると信じています

参加企業の発表をみればGCAPがテンペストプログラムの発展形である事、すでに日英伊の企業は共同していることが分かる
日本語が理解出来れば、だが