「日本にジョブズを」みたいな気持ちはわかるんだけど,彼らはジョブズの自伝一冊ぐらいは読んでるんだろうか?
自分が養子であることに傷つき,生みの親(インテリだった)が子を託すための条件として育ての親に課した条件が
「大学に行かせること」だったのにそこで学ぶ意義を感じられずに(続く)

ドロップアウトしてしまい,育ての親が必死で貯めた金を無駄にした罪悪感もあったが潜りで聴講した
タイポグラフィの授業に感銘を受け...みたいな全過程は,「栽培された人間」のそれとは全く違うよ.
あれは社会が狙って育成できる類の人間ではない.

自伝ではない伝記からは,ジョブズがなかなかひどい人間であったことも伺えるけど,
成功したい人にとってはこれは「明るいニュース」じゃないでしょうか?
もし品性が完全な人しか成功できない世界だったら,Xにたむろしてる大多数はどんなに努力しても
干からびて死ぬだけってことですから.
/dif_engine/status/1729738688161013897

成功するかどうかはともかく、ジョブズのような人が身近にいたら、ジョブズを称賛する人であっても
できるだけ距離を取りたい、と思うようになるのではないかな。