>>11
「海軍砲術史」「海軍水雷史」は聖典に近い存在ではあるけど別に根拠がある場合は記述を再検討した方が良いという感じでしょうか。
どちらも基本的には貴重な情報を取り扱っていますが、当時の情報の限界で今の目で見れば疑問のある部分もなくはないですね。ごく一部ですが。
例えば「水雷史」の方で第三次ソロモンでの魚雷早発の原因の一つとして浅深度を挙げていますが、現在使用可能な情報では対戦艦用の深度で発射した魚雷もかなり早発していたとみられます。
このあたりは根拠ある要訂正部分でしょうか。
ただ海軍が浅深度原因を信じたのは当時としては根拠があって、早発も多発したが戦艦に命中してこれを沈めたと考えてもいた面もあるのでしょう。「水雷史」も「砲術史」も戦中の資料や記憶に基づいた部分と執筆時点の情報でアップデートした部分と両方が記述されているので読み分けてあげないといけないですし、更に現在アクセスしやすくなった海外資料による確認を行うとより価値が高まりそうです。
新・戦艦スレッド 133cm砲
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
60名無し三等兵
2023/12/03(日) 18:37:44.18ID:IjdC9Mnm■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています