>>1
立て乙です

そういえば昨日のNHKスペシャルで、日本人の遺伝子を古人骨と比べたら、縄文人を朝鮮半島から渡来した弥生人が征服して日本人ができた二重構造説が否定されていた
というか弥生人の時代は渡来人と縄文人ほぼ半分ずつだったので征服どころか互いにほぼ同数で互いを同化しあってた

むしろ衝撃的だったのはその後の古墳時代の初め頃に中国本土の「様々な場所から(これ重要)」多くの人々が渡ってきていて弥生人とさらに半分くらいずつ合の子になっていたことだった
つまり、日本人の遺伝的構造は3重構造らしい

混ざったものの位置を見ると、中国南部もいるわ四川省や雲南省周辺もいるわ華北もいるわ山東半島あたりもいるわと本当に様々
たぶん五胡十六国時代の戦乱から逃れてきたのたろうなという感じ
今でも名残はあるけど当時の中国本土は本当に多民族国家だったのだなという
なにしろ、日本において騎馬民族征服王朝説は文化的に成立し得ないのだからどこが主導権を持ったというわけでもないのだろう

しかし話題になっていたわりにミネオが取り上げないところをみると、ミネオは朝鮮半島による日本の征服という話が好きなのであって中国本土から直接渡来した人々による日本征服はあまり好きではないのだろうか?
古墳人による日本征服とかコピペしてたあたりでも朝鮮半島経由してたと思って喜んでたみたいだし