ケルチの爆発。昨日何が起こったのでしょうか?

昨日、2023年12月21日、ケルチ市の近くで一連の爆発が発生しました。航空警戒信号は発令されておらず、ウクライナ軍機も空にいなかった。また、クリミアの橋に向けてミサイルは発射されていませんでした。一体何が起こったのでしょうか?

15:00頃、ロシア空軍の第31防空軍団第18対空ミサイル連隊のS-400「トライアンフ」システムがケルチ市近くに位置している中、そのレーダーでいくつかの航空目標が検出され、クリミアの橋に向かっていることが判明しました。即座に「実戦演習」の決定が下されました。

合計でS-400から3発のミサイルが発射されました。そのうち2発は空中で爆発し、もう1発は畑に落下しました。

後に判明したところによれば、目標も脅威も何もなかったとのことです。連隊のレーダーが故障し、そのため誤った戦闘行動が行われたとのことです。

12億ドルもするとされるこのレーダーシステムがなぜ誤作動するのかは謎のままです。現在、公式の調査が行われています。

t.me/dosye_shpiona/465

まじかよ、昨日スレに貼ったの、結果はこれだったのか
ワロタ