オレクサンドル・コヴァレンコさん

BDK "ノヴォチェルカスク" について少し。

ノボチェルカッスクは775プロジェクトに属するBDKで、ソビエト連邦のグダニスクの造船所で建造された大型揚陸艦のひとつです。BDK-46 ノボチェルカッスク"は、このシリーズの最新モデルのひとつで、1987年に艦隊に受け入れられました。

現在、ロシアには775プロジェクトのBDKに対する完全な代替手段がなく、これらの船舶は最大限に活用されていました。これらの船舶の損失は、コルベットやフリゲートのような戦闘艦の損失と同様に、ロシアにとって補填できない痛手であるとされています。

ちなみに 2022年3月24日に、一時占領下のベルジャンスク港で攻撃を受け、BDK「サラトフ」は破壊されましたが、「ノボチェルカッスク」は損傷を受けながらも脱出に成功しました。

修理後、この船は占拠者の物流に従事し、機材、弾薬、およびShshed-136と呼ばれる神風ドローンを輸送していました。今夜、テオドシアの港で見られた爆発を考慮すると、その船は明らかに空でなかったでしょう。

t.me/zloyodessit/20709

思ったより痛手みたいね