>>854
んでこの件をツッコまれて赤っ恥かいたルーピーはその後
「あれは官僚どもがウソの報告を上げたから、当時はこうするしか無いと思ったのだ。 悪いのは官僚どもだ」

なんて責任転嫁してますけどね。

そりゃ当時の官僚らもルーピーの為に粉骨砕身する覚悟なんか無かったのは事実だけど、日本国内に
普天間基地を丸ごと引き受けてくれる奇特な自治体なんか無かったのも本当だし、それ以前に嘉手納から
遠すぎる所に普天間基地を移設したら、航続力の短いヘリが行き来出来なくなり、基地機能が大きく損なわれ
移設の意味が無くなるから、日本国外や沖縄県外の移設も米軍は否定的でした。

それに当時既に中国の超軍拡は更にペースを上げていたから、沖縄の基地機能を損ね弱体化させる事は
東アジアのパワーバランスを大きく崩し、米国の国益も毀損するのだから、いかな花畑オバマと言えども
ルーピーの懇願ぐらいで呑める話でもありませんでした。

そんな米国の国益に露骨に反する事に対して、オバマが首を縦に振る訳も無いのだから、例え官僚どもが
ルーピーの望み通り全力で打ち込んだとしても、結果は大して変わらなかったでしょう。