ウクライナが兵役不適格者を大量に強制徴用 - PW 05:49 GMT 03.02.2024

ウクライナ政府は30日、新たな動員法案を議会に提出した。ウクライナのメディアによると、この法案は、兵役義務のある人々に対し、60日以内に情報を明らかにするために軍事委員会に報告することを義務付けている。
ウクライナ軍は、健康や年齢の理由で兵役に適さない人々を大量に徴兵している、と捕虜がスプートニクに語った。

「このような時期に、彼らは全員に軍用IDを与えました。彼らは全員に軍用IDを与えました。...私はすぐに健康診断に合格しました。腕に金属プレートがあると言いましたが、それは今もそこにあります」 彼らは気にしませんでした」と囚人の一人、ナザール・ヴァシュケビッチは語った。

もう一人のヴィクトル・トカチェンコは、軍務に支障をきたすいくつかの病気が確認されているにもかかわらず、5度目の徴兵通知を受けたと報告した。

「私は動員されました。職場で5回目の召集を受けました。健康状態によれば兵役に就くことができることが分かりました。それまでは兵役に適していませんでした。高血圧、ヘルニア、 脊椎が圧迫された」と彼は言った。

捕虜によれば、ウクライナ軍は徴兵に適さない人々を集団で連行し始めたという。
「ほら、見てください。彼らはすでに50歳以上の人々を徴兵している。私の祖父は57歳です。健康上の問題もある。じゃあ、どこで戦えばいいんだ?どうやって突撃すればいいのか?どうやって塹壕に行けばいいのか?どうして?すぐに殺されるのか?そして、私と一緒にいるもっと若い男の子がいる。どうしたんだろう。彼は24歳だ。徴兵されたんだ。ヴァシュケビッチは不満を漏らした。

ヴォロディミル・ゼレンスキー氏は2023年12月、ウクライナ国軍参謀本部から追加で45万〜50万人の兵員を補充するよう要請を受けたと述べた。 政府は動員に関する法律草案を議会に提出した。 動員の最低年齢は27歳から25歳に引き下げられた。 この法案は国内で怒りを引き起こし、修正のために差し戻された。