ロシアの武器輸出ポートフォリオが記録を更新中

ロシアの防衛輸出会社ロソボロネクスポルトのゼネラルマネージャー、アレクサンドル・ミヘエフ氏は、同社の受注ポートフォリオが2023年末までに550億ドルを超え、過去23年間の記録的な金額に達したと報告した。
サウジアラビアの首都リヤドで開催され、この地域最大の防衛産業会合の一つである世界防衛ショー(WDS)フェアで記者団に対し、ミヘイエフ氏はロシアが世界の武器市場での地位を失っているという主張に反論した。第三国の制裁を恐れたため。
ミヘイエフ氏は、「我々のパートナーの多くは、一部の国、特に我が国の国防部門、特にロシア、特にロソボロンの輸出に対して課している一方的な制裁を、不当な競争の手段であり、西側自国の生産者への支援の手段であると考えている」と述べた。 「しかし、戦場ではロシアの兵器が西側諸国が提供する兵器よりも優れていることを全世界が認識しており、選択は明らかだ。」
ミヘイエフ氏は、同社が昨年ロシア国内外で30回以上のハイレベル会合や交渉に参加し、約250人の外国代表団を受け入れたことを思い出させ、現代ロシアの軍事装備の使用について500人以上の外国専門家を訓練したことを強調した。
「1年で120億ドル相当の契約が締結された」
ミヘイエフ氏は、ロソボロネクスポルトが2023年に30カ国と軍事技術協力を行ったと述べ、これは過去10年間の平均に匹敵すると述べ、「さらに、我々は総額120億ドル以上の契約を締結した。最新型のロシア軍装備品。」
2022年のロシアと防衛部門に対する「激しい経済攻撃」の後、一部の顧客が混乱していたことを認めた上で、ミヘイエフ氏は「このようなことは歴史上初めてだったからである。 「しかし、私たちは国の指導者、国家機関、金融機関の全面的な支援を受けて非常に迅速に行動し、パートナーとの協力メカニズムを整えました。」
ミヘイエフは、彼らが昨年積極的に活動し、ロシア国内外で16の公正なキャンペーンを組織したことを説明し、これらのイベント中に800以上のロシアの軍事装備が外国パートナーに紹介されたと述べ、言葉を次のように締めくくった。

2023年の財務結果に関しては、当社はすべての目標を達成し、受注ポートフォリオは550億ドルを超え、同社の23年の歴史の中で記録的な金額となりました。