>>407
壁がハマスのトンネルのコンクリート要素の粗い垂直パターンから細い水平線に変化するカットの後、彼は突然砲台室にいる。
そしてこれは、イスラエル国防軍がトイレのカメラを備えたドリル穴を通って侵入したとされるのと同じ砲台室であり、しかも同じ方向からだった。
右側にケーブルのある明るい部屋はおそらくこの分岐点にあり、左側は密室に、右側はさらなるトンネルにつながっている。

このさらなるトンネルはおそらく南西の道路の下を通っており、南東の UNRWA 本部にはまったく通じていないことを意味する。
ARDのジャーナリストがどこにたどり着いたのかという問題に戻るが、その理由は、彼がコメントで述べているように、トンネルの反対側にあるとされる諜報本部ではなかった。
彼はどこにいたのか。彼はハマスが上から来るすべてのケーブルを切断したとされる部屋にいる。
そしてIDFによれば、これらすべてのケーブルは以前は壁の小さなボックスに接続されていたという。
壁の柱も印象的だ。もはやトンネルの中にいない。

彼はUNRWAの建物の地下におり、表示されているのは同じ建物の地下にあるUNRWAのデータセンターだった。

ロイターはこう書いている。IDFの主張は、そこで地中に消えたケーブルはハマスの情報センターに直接つながっており、その情報センターとUNRWAのサーバーを接続しているというものだ。
ジャーナリストは、UNRWA のような大規模組織のデータセンターでは通常、ケーブルが床下に敷設されていることは知らない。
そして湾曲した天井が「ハマスのトンネル」と同義ではないことを意味している。

別のビデオでは、イスラエル国防軍兵士が棚の上でスプレー、USB ケーブル、古い電話、書類に囲まれた不自然な迫撃砲弾を1つ見つけた。
アンティーク家具が置かれた別の離れの部屋で、イスラエル国防軍は多数の武器を発見したが、中には完全に錆びたものもあった。
そしてIDFは、UNRWA本部で発見したものを誇らしげに私たちに見せてくれた。
錆びた狙撃銃、「盗まれた」イスラエル国防軍の武器、そして60mm手榴弾、それらは展示されずトラックに積まれていた。