ロシア民族主義者カラシニコフさんから
ナヴァリヌイの訃報によせて

皆さんもご存じだろうが、ナヴァリヌイ氏が逝去した
彼が私の政治的な同士であったことはないし、物の見方も違っていたけれど、
優れたはたらきをする人間だったと思う

彼は反体制の旗手として名乗りをあげ人気を得ていったが、
ロシアの政治がつくる政治ショーの一つのコマのようにされてしまったと、私は思っている
彼にこのことを直接言ったことがあるが、彼もある種そのことに気付いたうえで、あえて演じてる部分もあったようだ

ナヴァリヌイという反体制派がいることで西側は安心するし、ロシアはナヴァリヌイがいることが超独裁ではないという免罪符・証明書になっていた
だが西側との関係はどんどん悪化し、ナヴァリヌイというコマの役目は悪い方向へと転がっていった
結局は毒殺未遂が起きて、その後、ナヴァリヌイは現実感を失ったのか帰国してしまった

私たちの勢力がロシアで主導権を仮に握ったとして、彼には愛国者としての仕事があったと思う
彼は仕事ができる人間だった

ナヴァリヌイ、いま君に言えることは一つしかない あの世が君にとって安住の地となりますように そう願っている

私の友人もいま刑務所にいるが、同じようなことが起きないことを願わずにはいられない
そして視聴者の皆さんには、これから大きな衝撃を与えるような出来事が訪れるであろうこの世界で、できるかぎり良いものを見て行動していってほしい

また会おう
では