※2024年2月16日
BBCロシア語
ソヴィエト連邦時代のロシアでは、隣近所の人や同僚や、赤の他人でさえ、当局に密告するのは普通のことだった。それが今では、ウクライナでの戦争に批判的な国民をロシア当局が厳しく取り締まる中で、誰かが気に食わないとか、自分には政治的な主義主張があるのだなど、様々な理由から、他人を密告するロシア人が増えている。
「うちは、祖父が密告が得意だったので、どうすればいいか私は祖父に教わりました」
「アンナ・コロブコワ」を名乗る女性はこう話す。ロシアの大都市に住んでいるそうだが、具体的にどこかは明らかにしなかった。
そのコロブコワさんの祖父はスターリン時代、ソ連の秘密警察に匿名で情報提供をしていたのだという。当時は、他人を密告したり糾弾したりすることは日常生活の一部だったし、孫娘も今や祖父のあとを継いでいる。
彼女は今では、ウクライナでの戦争に批判的だと思う相手は誰だろうと、片端から通報している。
密告の常習者を自認
ロシアによるウクライナ全面侵攻が始まって以来、自分は1397通の通報文を書いたと、コロブコワさんは言う。自分の通報によって、大勢が罰金を科せられ、解雇され、「外国の代理人」のレッテルを貼られたという。
「気の毒とは思わない」と、コロブコワさんは明かす。「私が通報したおかげで罰せられたなら、とてもうれしい」。
続きは↓
https://www.bbc.com/japanese/articles/c2v4depny62o
探検
ウクライナ情勢281 IPなし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
200名無し三等兵
2024/02/18(日) 21:45:26.73ID:0a07AUy2■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【東京】赤坂サウナ火事2人死亡 サウナ室のドアノブ外れ閉じ込められた可能性 ★8 [nita★]
- EU、エンジン車禁止見直しへ 35年以降も条件付き販売容認―日本勢に追い風 [蚤の市★]
- 「机の裏に変なものがくっついてる!」「ほんとだね(カメラ回収)」→6日後に男性教員(40)を逮捕「10年以上前から女児盗撮繰り返した」 [Hitzeschleier★]
- 所持金7円でラブホテルを利用(1人で)… さらに“ルームサービス”でエビグラタンを注文 無職の女(45)を逮捕 旭川市 [少考さん★]
- 【ドアノブ外れ】東京・赤坂の“個室サウナ店夫婦死亡火災” 非常用ボタンの電源が切れていた可能性 [nita★]
- 〝魔の三角地帯〟バミューダ・トライアングルの謎解明か 地下に岩石の巨大な構造物 | 東スポ [少考さん★]
- リンガーハットの『野菜たっぷりちゃんぽん』、限界突破wwwwww【高市物価】 [153490809]
- 艦これスレ(再)
- 差別すんな←わかる 受け入れろ←無理
- 🏡👊😅👊なにここ珍百景👊😅👊🏡
- マスゴミ「パンダのために中国の言いなりになれ!」←こいつら日本から締め出すべき
- 日本共産党「わが党の理論的・政治的方針が、激動する情勢と共鳴し、生命力を発揮する、わくわくするような面白い運動になりつつある」 [932029429]