>>1乙乙

さて今日は急に予定が空いたのでちょっと遠出して映画種ガンフリーダムを鑑賞。
うんやはりこれは紛れも無い種ガンだ。 旧TVシリーズと映画の間に映像化されていないエピソードが結構あるっぽいが。
ではネタバレにならん程度に感想を。

・ラクスとキラが率いる超国家紛争介入組織のコンパスを散々翻弄してきたブルーコスモス残党軍指揮官のミケール大佐。
 物語のカギを握る重要人物かと思ったら(ry

・あれザフト軍って昔の人民解放軍宜しく実質階級の無い軍隊(司令官・前線指揮官・兵隊の三階級のみ)だったのでは??

・TV版と比べて劇場版はアヒル口なラクス姫

・ブルーコスモス残党は旧種デスであれだけ徹底的に叩かれたのになお戦力は豊富。 デストロイ動かせるPも複数いるし。

・ドムはどーした?!

・ロリババアの中の人は田村ゆかりか

・新キャラの技術士官ハインラインまるで真田さんの如き活躍

・旧種デスの頃からラクスが脳内種割れをやるなど、かなり上位のコーディネーターである事は示唆されていたが、後の
 劇場版でその設定伏線がようやく回収。 しかしどういう訳かTV版の種割れ覚醒に相当するシースでは種が割れない。

・終盤にラクスが着用する専用宇宙服がどう見ても痴女服。 肌の露出度ゼロなのにだ!!

・基本このアニメはシリアス作品なんだが、所々で妙なギャグを入れるのはやはり種ガンだ。

・TV版ではこんな愛愛言ってなかったような気もするんだが、恋愛脳のキラとラクスが言うんなら許そう。

・TV版2作品の主要キャラが後半続々と参戦して最終決戦に力を貸すのは劇場版の王道展開だが、やはりキャラが多過ぎたのか
 出番も見せ場も無くほぼモブ扱いなのもいたりする。 ミリアリアとサイとかな。