我国の繁栄と安全を守る国家安全保障政策とこれを実現する国家戦略を研究・提案するスレッドです。
○国家安全保障政策とは
国家の独立と繁栄を維持するために、主に軍事的な脅威などから国家を守るコンセンサスを形成する政策。国家は多様な価値観を包含しており政策は必ずしも他の政策・党派と整合するものではない。
○国家戦略とは
国家目的を遂行する最高位の観点から、平戦両時に政治・軍事・経済等の国力を効果的に運用する統一的・総合的・全般的な戦略。安全保障政策を上位構造とするが、政策上の不整合は政治的なプロセスを経て国家戦略により統合が図られる。階層構造下位の戦域戦略、作戦、戦術の準拠となる。
○戦略の領域
国家戦略を構成する全ての領域(軍事・経済・文化・社会・科学技術etc.)を議論の対象としますが軍事を主たる切り口とし、それ以外の議論は50レスを越える場合は専門スレッドへの移動をお願いします。
○戦略の階層構造
戦略を構成する全ての階層構造(世界観・政策・国家戦略・戦域戦略・作戦・戦術・技術)を議論の対象としますが、戦術次元以下の議論は50レスを越える場合は専門スレッドへの移動をお願いします。
○戦略と戦史
戦略とは一般的な法則が成り立つような分野ではなく、戦史において淘汰される複雑系・非線形・進化的なプロセスです。議論の根拠たり得る戦史上の事象(古代・中世・近世・近代・現代)を議論の対象とします。
○戦略思想家の格付け
●神様リスト
クラウゼヴィッツ、モルトケ、コーベット、リデル・ハート、マイケル・ハワード、J.C.ワイリー、ジョン・ボイド、エドワード・ルトワック、コリン・グレイ、ジェフリー・ティル、アザー・ガット、片岡徹也
●疫病神リスト
ジョミニ、フォッシュ、フラー、マハン、ドゥーエ、ハマン・カーン、バーナード・ブロディ、ローレンス・フリードマン、クレフェルト、ミアシャイマー
「勝利は既に(戦略次元で)確定している。卿らの上に大神オーディンの(作戦次元以下の)恩寵あらんことを。」
探検
国家安全保障政策/国家戦略研究スレッドPart31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1JTAC
2024/03/12(火) 22:04:28.61ID:pkz/yS44567名無し三等兵
2024/04/06(土) 02:16:21.20ID:r3cj3IXM 初飛行から50年が経過しても世界の空の第一線で航空優勢確保を担える性能を保持しているのは凄い
https://trafficnews.jp/post/130762
F-16の基本設計の優秀さを物語っている
https://trafficnews.jp/post/130762
F-16の基本設計の優秀さを物語っている
568JTAC
2024/04/06(土) 10:16:53.37ID:31DojxqX >>566
>ロベスピエール岸田
テルミドールと条件が類似してきました。
ロベスピエールのやり方も、スキャンダルネタで対抗馬になりそうな「派閥の幹部(右派:ダントン、左派:エベール)」を抹殺することでしたが、
逆に「派閥を解体」したことで末端構成員へのグリップが効かなくなった。
今の状況で勢力比を「数」で評価すると、茂木の平成研がドリル優子の旧小渕系脱退で半壊。
二階が引退して「次は麻生が引退」という流れもある。
主流三派(岸田・麻生・茂木)は、もはや主流派とは言えない。
岸田(派閥解消、古賀系に造反の兆し)+麻生(引退リーチ、河野太郎に大林ミカ(チャイナスパイ)問題)+茂木(ドリルが抜けて勢力半減) << それ意外
と、いう勢力比が出来上がりつつある。
そして、岸田が今やってる魔女狩りごっこは、「それ意外」を攻撃して怯えさせ、怒らせ、挑発し、そして「結束」させる。
テリミドールのときも、一見、ロベスピエールの独裁が極まったように見えつつ、実はグリップが効かない平議員による「恐怖の連帯」が「数」の上ではロベスピエール派を圧倒しつつあった。
その「数」のアンバランスさを、元数学教師の超絶理系人間・ジョゼフ・フーシェが爬虫類のような目でじーっと見ていました。
そして、水面下で暗躍し「恐怖の連帯」を結束させ、ロベスピエール派粛清に持っていった。
>ロベスピエール岸田
テルミドールと条件が類似してきました。
ロベスピエールのやり方も、スキャンダルネタで対抗馬になりそうな「派閥の幹部(右派:ダントン、左派:エベール)」を抹殺することでしたが、
逆に「派閥を解体」したことで末端構成員へのグリップが効かなくなった。
今の状況で勢力比を「数」で評価すると、茂木の平成研がドリル優子の旧小渕系脱退で半壊。
二階が引退して「次は麻生が引退」という流れもある。
主流三派(岸田・麻生・茂木)は、もはや主流派とは言えない。
岸田(派閥解消、古賀系に造反の兆し)+麻生(引退リーチ、河野太郎に大林ミカ(チャイナスパイ)問題)+茂木(ドリルが抜けて勢力半減) << それ意外
と、いう勢力比が出来上がりつつある。
そして、岸田が今やってる魔女狩りごっこは、「それ意外」を攻撃して怯えさせ、怒らせ、挑発し、そして「結束」させる。
テリミドールのときも、一見、ロベスピエールの独裁が極まったように見えつつ、実はグリップが効かない平議員による「恐怖の連帯」が「数」の上ではロベスピエール派を圧倒しつつあった。
その「数」のアンバランスさを、元数学教師の超絶理系人間・ジョゼフ・フーシェが爬虫類のような目でじーっと見ていました。
そして、水面下で暗躍し「恐怖の連帯」を結束させ、ロベスピエール派粛清に持っていった。
569JTAC
2024/04/06(土) 10:27:05.35ID:31DojxqX ジョゼフ・フーシェの数学的陰謀情念は、ロベスピエールらの「パー券」「パー券」の「リゴリズム(厳格主義)」を打ち倒した。
ところが、今度はその反動でバラス、タリアンらによる極端にエロチックな快楽主義に陥り、革命政府の財政は無茶苦茶になる。
これが、逆説的に「皇帝ナポレオン」を産む。
(大陸軍は世界最強!、フランス中央銀行の創設)
ところが、今度はその反動でバラス、タリアンらによる極端にエロチックな快楽主義に陥り、革命政府の財政は無茶苦茶になる。
これが、逆説的に「皇帝ナポレオン」を産む。
(大陸軍は世界最強!、フランス中央銀行の創設)
570JTAC
2024/04/06(土) 15:38:54.92ID:31DojxqX 【岸田の悪政】
政治資金問題の影に隠れていますが、やりたい放題ですね。<岸田・財務省
少子化対策費を、結局は社会保険料の値上げ、つまりは実質「増税」で賄おうとしてる。
景気回復と為替で税収が増えてるのにですよ?
税収見通しを無理矢理「ゼロ成長」ベースに改竄して。
能登半島地震の復興事業も酷い。
いまだに「水道」が使えない地域がある。初災から3ヶ月。あり得ない。
被災者を何だと思っているのだろうか?
原因は、「応急復興」に予算つけてないからだ。水道、電気、下水は後の本復興と重複してもやらないと能登で活動できんでしょうが。
そして、年度の予算で復興予算を組まなかった。予備費で?あり得ん。
東日本大震災で悪政の限りを尽くした民主党政権以下の酷さだ。
被災者見殺しの人面獣心。それが岸田。
そして、この国政の危機をそっちのけでパー券にかこつけて魔女狩りの内部構想。
あり得ん。
これを「岸田の悪政」と言わず何と言おう?
政治資金問題の影に隠れていますが、やりたい放題ですね。<岸田・財務省
少子化対策費を、結局は社会保険料の値上げ、つまりは実質「増税」で賄おうとしてる。
景気回復と為替で税収が増えてるのにですよ?
税収見通しを無理矢理「ゼロ成長」ベースに改竄して。
能登半島地震の復興事業も酷い。
いまだに「水道」が使えない地域がある。初災から3ヶ月。あり得ない。
被災者を何だと思っているのだろうか?
原因は、「応急復興」に予算つけてないからだ。水道、電気、下水は後の本復興と重複してもやらないと能登で活動できんでしょうが。
そして、年度の予算で復興予算を組まなかった。予備費で?あり得ん。
東日本大震災で悪政の限りを尽くした民主党政権以下の酷さだ。
被災者見殺しの人面獣心。それが岸田。
そして、この国政の危機をそっちのけでパー券にかこつけて魔女狩りの内部構想。
あり得ん。
これを「岸田の悪政」と言わず何と言おう?
571名無し三等兵
2024/04/06(土) 15:57:30.30ID:r3cj3IXM >>568
岸田・麻生・茂木ラインに追放されたり処分された議員の中から、打倒岸田・麻生・茂木を呼びかけるジャンヌ・ダルクか高杉晋作が現れたらテルミドールが起こりますね
今テルミドールを起こしてもたいして燃え上がらないので、岸田君にはもっとたくさん燃料を撒いてから盛大に燃え上がって欲しいですね
自民党内部だけのボヤで収まらず、公明党、立憲民主党、維新の会、財務省、マスコミ、広告代理店辺りにまで盛大に延焼してくれると有難い
岸田・麻生・茂木ラインに追放されたり処分された議員の中から、打倒岸田・麻生・茂木を呼びかけるジャンヌ・ダルクか高杉晋作が現れたらテルミドールが起こりますね
今テルミドールを起こしてもたいして燃え上がらないので、岸田君にはもっとたくさん燃料を撒いてから盛大に燃え上がって欲しいですね
自民党内部だけのボヤで収まらず、公明党、立憲民主党、維新の会、財務省、マスコミ、広告代理店辺りにまで盛大に延焼してくれると有難い
572名無し三等兵
2024/04/06(土) 16:00:19.25ID:r3cj3IXM >>569
>これが、逆説的に「皇帝ナポレオン」を産む。
誰がその日本のナポレオンとなるのか気になりますね
ナポレオンはコルシカ島出身の外様ですから、日本の国会議員の中で外様とされる人物、
つまりは外国人とのハーフの方々や今まで正論を説いて来たが主流派となれなかった方々がその候補となりそうです
>これが、逆説的に「皇帝ナポレオン」を産む。
誰がその日本のナポレオンとなるのか気になりますね
ナポレオンはコルシカ島出身の外様ですから、日本の国会議員の中で外様とされる人物、
つまりは外国人とのハーフの方々や今まで正論を説いて来たが主流派となれなかった方々がその候補となりそうです
573JTAC
2024/04/06(土) 16:32:29.68ID:31DojxqX 【革命は官能を解放する】
元々、フランス王政は王権が強くなかった。地方貴族や教会のが強かったのです。
それが、ルイ13世の辣腕宰相リシュリュー枢機卿からルイ14世のマゼラン、コルベールのときに常備軍の確立に成功し、急激に絶対王政が強化された。
そして、これがルイ15世紀のときに実に官能的かつエロチックに弾けた。
ルイ15世の王宮サロン=毎晩毎夜の乱交パーティーです。
ところが、しもじもには教会を中心として厳格な統制と重税を貸した。
そして不満が鬱血し、次のルイ16世のときに爆発した。
革命なんて案外そんなもん。
フランス革命の原因は、毎夜毎夜、派手な女をはべらかして乱交パーティーやってた貴族の馬鹿息子が原因です。ぶっちゃけ。
そしてフランス革命が起きて、王様をギロチンにかけ、ついでにリゴリズムの権化・ロベスピエールもギロチンにかけ、その後、フランスはどうなったか?
つ「王宮の乱交文化の一般化」
官能的でエロチックなルイ15世時代の文化が「民衆レベルまで一般化」した。
つまりは、おれらがよく知る今のフランスですねw
パリジェンヌの服装は派手になり、デコルテ(胸元を露出)の切り込みはえげつなくなりました。
https://stat.ameba.jp/user_images/20130804/05/bois-de-vincennes/27/f6/j/o0456034312633829058.jpg?caw=800
募金やってる娘達でさえ、おっ○いの上半分の露出の比率が多いほど募金額が多くなることを学習し「軍拡競争」は激化していった。
コロナ、コロナ、コンプライアンス、コンプライアンス、パー券、パー券の今の日本ですが。
反動が来るだろうね。
岸田ら老害をギロチンにかけた後に。
つ「革命は官能を解放(一般化)する」
ある意味、民主政治の必然かもしれない。
元々、フランス王政は王権が強くなかった。地方貴族や教会のが強かったのです。
それが、ルイ13世の辣腕宰相リシュリュー枢機卿からルイ14世のマゼラン、コルベールのときに常備軍の確立に成功し、急激に絶対王政が強化された。
そして、これがルイ15世紀のときに実に官能的かつエロチックに弾けた。
ルイ15世の王宮サロン=毎晩毎夜の乱交パーティーです。
ところが、しもじもには教会を中心として厳格な統制と重税を貸した。
そして不満が鬱血し、次のルイ16世のときに爆発した。
革命なんて案外そんなもん。
フランス革命の原因は、毎夜毎夜、派手な女をはべらかして乱交パーティーやってた貴族の馬鹿息子が原因です。ぶっちゃけ。
そしてフランス革命が起きて、王様をギロチンにかけ、ついでにリゴリズムの権化・ロベスピエールもギロチンにかけ、その後、フランスはどうなったか?
つ「王宮の乱交文化の一般化」
官能的でエロチックなルイ15世時代の文化が「民衆レベルまで一般化」した。
つまりは、おれらがよく知る今のフランスですねw
パリジェンヌの服装は派手になり、デコルテ(胸元を露出)の切り込みはえげつなくなりました。
https://stat.ameba.jp/user_images/20130804/05/bois-de-vincennes/27/f6/j/o0456034312633829058.jpg?caw=800
募金やってる娘達でさえ、おっ○いの上半分の露出の比率が多いほど募金額が多くなることを学習し「軍拡競争」は激化していった。
コロナ、コロナ、コンプライアンス、コンプライアンス、パー券、パー券の今の日本ですが。
反動が来るだろうね。
岸田ら老害をギロチンにかけた後に。
つ「革命は官能を解放(一般化)する」
ある意味、民主政治の必然かもしれない。
574JTAC
2024/04/06(土) 16:51:02.95ID:31DojxqX ナポレオンの最初の奥方ジョゼフィーヌは、美人で官能的だが酷い女です。
✕1で連子二人つきで、バラスの愛人からナポレオンの妻にクラスチェンジ。
イタリア遠征間もエジプト遠征間も浮気しまくり、愛人作りまくり、金の浪費も酷い。
金に困ってフーシェのスパイになり、ナポレオンの情報をフーシェに流してたりした。
だが、一つだけ世界史級の属性があった。
つ「歴史的な超アゲマン女」
ジョゼフィーヌとくっついてからナポレオンの戦運は尋常ならず。
イタリアでは勝って勝って勝ちまくり、エジプトでも海戦ではネルソンに敗れ孤立するも信じがたい粘りで戦線を維持。
フランス帰国後もマレンゴ、アウステルリッツ、イエナ、フリーラント。
フランスを欧州随一の帝国に押し上げた。
逆にジョゼフィーヌを手放したバラスは失脚。
そして、後にジョゼフィーヌを離婚したナポレオンも勝てなくなった。
「目覚めた良い女(アゲマン)」は歴史的に実在する。
必ずしも良妻賢母とは限らんようです。
✕1で連子二人つきで、バラスの愛人からナポレオンの妻にクラスチェンジ。
イタリア遠征間もエジプト遠征間も浮気しまくり、愛人作りまくり、金の浪費も酷い。
金に困ってフーシェのスパイになり、ナポレオンの情報をフーシェに流してたりした。
だが、一つだけ世界史級の属性があった。
つ「歴史的な超アゲマン女」
ジョゼフィーヌとくっついてからナポレオンの戦運は尋常ならず。
イタリアでは勝って勝って勝ちまくり、エジプトでも海戦ではネルソンに敗れ孤立するも信じがたい粘りで戦線を維持。
フランス帰国後もマレンゴ、アウステルリッツ、イエナ、フリーラント。
フランスを欧州随一の帝国に押し上げた。
逆にジョゼフィーヌを手放したバラスは失脚。
そして、後にジョゼフィーヌを離婚したナポレオンも勝てなくなった。
「目覚めた良い女(アゲマン)」は歴史的に実在する。
必ずしも良妻賢母とは限らんようです。
575名無し三等兵
2024/04/06(土) 19:21:24.70ID:r3cj3IXM >>573
>ルイ13世の辣腕宰相リシュリュー枢機卿からルイ14世のマゼラン、コルベールのときに常備軍の確立に成功し、急激に絶対王政が強化された。
ここ30年くらいの間に財務省と宏池会の権力が強化された流れと一致しますね
>これがルイ15世紀のときに実に官能的かつエロチックに弾けた。
>ルイ15世の王宮サロン=毎晩毎夜の乱交パーティーです。
大宏池会、財務省、上級国民による贅沢三昧の暮しと税制上の特権がそれに該当しそうです
>ところが、しもじもには教会を中心として厳格な統制と重税を貸した。
1997年の消費税増税から始まる一連の大増税と、ここ20年くらいに行われた表現規制や言論統制の強化がそれに該当する
上級国民は免除されたり揉み消してもらえる軽犯罪も、弱者や貧困層が犯人だと情け容赦無く逮捕されるのが現代日本
>ルイ13世の辣腕宰相リシュリュー枢機卿からルイ14世のマゼラン、コルベールのときに常備軍の確立に成功し、急激に絶対王政が強化された。
ここ30年くらいの間に財務省と宏池会の権力が強化された流れと一致しますね
>これがルイ15世紀のときに実に官能的かつエロチックに弾けた。
>ルイ15世の王宮サロン=毎晩毎夜の乱交パーティーです。
大宏池会、財務省、上級国民による贅沢三昧の暮しと税制上の特権がそれに該当しそうです
>ところが、しもじもには教会を中心として厳格な統制と重税を貸した。
1997年の消費税増税から始まる一連の大増税と、ここ20年くらいに行われた表現規制や言論統制の強化がそれに該当する
上級国民は免除されたり揉み消してもらえる軽犯罪も、弱者や貧困層が犯人だと情け容赦無く逮捕されるのが現代日本
576名無し三等兵
2024/04/06(土) 19:26:15.43ID:r3cj3IXM >>573
>「王宮の乱交文化の一般化」
>「革命は官能を解放(一般化)する」
令和革命が起これば、消費税廃止、たばこ税廃止、酒税廃止、年金制度の見直し、自動車関連税の大幅減税、各種表現規制及び言論規制法の見直しはあるだろうね
刑法175条の撤廃、大麻の合法化、自動車燃費規制撤廃、二酸化炭素排出量削減の国際協定からの脱退にまで至ったら凄い
>「王宮の乱交文化の一般化」
>「革命は官能を解放(一般化)する」
令和革命が起これば、消費税廃止、たばこ税廃止、酒税廃止、年金制度の見直し、自動車関連税の大幅減税、各種表現規制及び言論規制法の見直しはあるだろうね
刑法175条の撤廃、大麻の合法化、自動車燃費規制撤廃、二酸化炭素排出量削減の国際協定からの脱退にまで至ったら凄い
577JTAC
2024/04/06(土) 19:43:37.78ID:Rh54io28 元外務次官・薮中氏「今こそ平和攻勢!」(奥山真司)
https://youtu.be/o3eWSekQZIQ?si=KdFyZhOiMdYQ8J7l
薮中「外交とは!汗をかくこと!」
サウナに逝けw
このスレ(というか自分)、プーチンのウクライナ侵攻に対する予測を外しました。
一昨年段階で、ロシアがウクライナに攻めこんでも当時の国際関係では戦略的に孤立してトータルで損だし、
作戦的にはウクライナの国土に比して戦力が足らず、ウクライナの動員が進んでいて奇襲要素が少なく、兵站の集積が確認できず、成功おぼつかず。
よって、合理的な観点からロシアの一昨年段階での全面侵攻はないだろう・・・。
ところが攻めてきた。
合理性だけでは予測はできませんね。
その非合理な部分まで踏み込まなければ予測はできないし、抑止もできない。
非合理な部分もある「戦略文化(strategic culture)」に踏み込まざるを得ない。
集団としての認知、考え方を理解し、そして影響を与えなければならない。
薮中のような「サウナ好き」の外務省の人とは「全く話が噛み合わない」
未来永劫。
https://youtu.be/o3eWSekQZIQ?si=KdFyZhOiMdYQ8J7l
薮中「外交とは!汗をかくこと!」
サウナに逝けw
このスレ(というか自分)、プーチンのウクライナ侵攻に対する予測を外しました。
一昨年段階で、ロシアがウクライナに攻めこんでも当時の国際関係では戦略的に孤立してトータルで損だし、
作戦的にはウクライナの国土に比して戦力が足らず、ウクライナの動員が進んでいて奇襲要素が少なく、兵站の集積が確認できず、成功おぼつかず。
よって、合理的な観点からロシアの一昨年段階での全面侵攻はないだろう・・・。
ところが攻めてきた。
合理性だけでは予測はできませんね。
その非合理な部分まで踏み込まなければ予測はできないし、抑止もできない。
非合理な部分もある「戦略文化(strategic culture)」に踏み込まざるを得ない。
集団としての認知、考え方を理解し、そして影響を与えなければならない。
薮中のような「サウナ好き」の外務省の人とは「全く話が噛み合わない」
未来永劫。
578名無し三等兵
2024/04/06(土) 20:12:12.18ID:r3cj3IXM 藪中氏は、戦後のウォー・ギルト・インフォメーション・プログラムと赤化勢力の嘘に染まった典型的な団塊左翼世代です
典型的団塊左翼の外交能力と国際感覚のレベルはお察しなレベル
典型的団塊左翼の外交能力と国際感覚のレベルはお察しなレベル
579名無し三等兵
2024/04/07(日) 00:32:33.30ID:aPg9csA3 >>549
>あいつら、国民を守るという思想はほぼほぼ無い。
>ぶっちゃけ、在日米軍(第5空軍・第7艦隊・海兵隊)のアセットを「防空」してるのです。
>基地の配置見れば一目瞭然。
航空自衛隊の戦闘機隊などの配置の具体的にどこに問題があるのか分からないので詳しく教えてください
また、在日米軍の防空ではなく、日本の防衛を最優先で考えた場合にどの基地にどれだけの飛行隊を置く事が最適解になるのかも教えてください
千歳基地、三沢基地、百里基地、小松基地、新田原基地、築城基地、那覇基地に戦闘機隊を配置するのでは、日本の防衛を想定した場合には駄目なんですか❓
>あいつら、国民を守るという思想はほぼほぼ無い。
>ぶっちゃけ、在日米軍(第5空軍・第7艦隊・海兵隊)のアセットを「防空」してるのです。
>基地の配置見れば一目瞭然。
航空自衛隊の戦闘機隊などの配置の具体的にどこに問題があるのか分からないので詳しく教えてください
また、在日米軍の防空ではなく、日本の防衛を最優先で考えた場合にどの基地にどれだけの飛行隊を置く事が最適解になるのかも教えてください
千歳基地、三沢基地、百里基地、小松基地、新田原基地、築城基地、那覇基地に戦闘機隊を配置するのでは、日本の防衛を想定した場合には駄目なんですか❓
580JTAC
2024/04/07(日) 01:56:42.10ID:Y9FoHUGQ >>572
>誰がその日本のナポレオンとなるのか気になりますね
>ナポレオンはコルシカ島出身の外様ですから、日本の国会議員の中で外様とされる人物、
つまりは外国人とのハーフの方々や今まで正論を説いて来たが主流派となれなかった方々がその候補
特定の人格、個人ではないと考える。
何故なら、現代では「軍事的天才」の機能は、概ね解明されているからです。
それが、まさに「戦略」であり「作戦術」。
ドクトリンに基づいて凡人の集団が、集団思考することで天才を凌駕できる。
政治は、適切な戦略に国民のコンセンサスを得てくれればよい。
それ以上の頭は求めない。
>誰がその日本のナポレオンとなるのか気になりますね
>ナポレオンはコルシカ島出身の外様ですから、日本の国会議員の中で外様とされる人物、
つまりは外国人とのハーフの方々や今まで正論を説いて来たが主流派となれなかった方々がその候補
特定の人格、個人ではないと考える。
何故なら、現代では「軍事的天才」の機能は、概ね解明されているからです。
それが、まさに「戦略」であり「作戦術」。
ドクトリンに基づいて凡人の集団が、集団思考することで天才を凌駕できる。
政治は、適切な戦略に国民のコンセンサスを得てくれればよい。
それ以上の頭は求めない。
581JTAC
2024/04/07(日) 02:57:31.55ID:Y9FoHUGQ >>579
>千歳基地、三沢基地、百里基地、小松基地、新田原基地、築城基地、那覇基地に戦闘機隊を配置するのでは、日本の防衛を想定した場合には駄目なんですか
絶対数が全然足りません。
特に南西が那覇1個とかあり得ない。弾道ミサイル攻撃で初日で終わりです。
北方の基地が少ないのも有名ですわ。対岸のロシアとの比較でも。
さらに防衛費を重点化して最優先で調達したF-35Aが今どこに配備されているか知っているか?
「三沢」です。
これだけ、台湾危機や尖閣でバチバチやってて陸も海も死に物狂いで南西シフトしてるのに、空自の主力アセットは何故か東北の三沢にある。
抑止力になってねえ。
こんな国民を馬鹿にして祖国を愚弄するような所業があり得るのか?<源田空軍
>千歳基地、三沢基地、百里基地、小松基地、新田原基地、築城基地、那覇基地に戦闘機隊を配置するのでは、日本の防衛を想定した場合には駄目なんですか
絶対数が全然足りません。
特に南西が那覇1個とかあり得ない。弾道ミサイル攻撃で初日で終わりです。
北方の基地が少ないのも有名ですわ。対岸のロシアとの比較でも。
さらに防衛費を重点化して最優先で調達したF-35Aが今どこに配備されているか知っているか?
「三沢」です。
これだけ、台湾危機や尖閣でバチバチやってて陸も海も死に物狂いで南西シフトしてるのに、空自の主力アセットは何故か東北の三沢にある。
抑止力になってねえ。
こんな国民を馬鹿にして祖国を愚弄するような所業があり得るのか?<源田空軍
582JTAC
2024/04/07(日) 03:09:44.72ID:Y9FoHUGQ どうせ、ドンパチのときは、いつものように理由つけて飛ばないし、前哨基地は引き払ってすぐ逃げるんじゃね?<源田空軍
みんなそう思っているよ。
東日本大震災の津波のとき、松島のF-2はホゲーーっと地上待機してて津波に飲まれた。
アホかと。緊急発進もできんのかと。
後で空幕がゴチャゴチャ理由つけてたけど言い訳にもなってない。
それなりに時間があった津波すら回避できなくて、DF-21をどうやって回避するのか?
「源田空軍には多くを期待しない。民放のドラマ撮影。頑張ってください。
戦争は他の軍種にまかせてくれ。戦争以外でがんばれ。」
みんなそう思っているよ。
東日本大震災の津波のとき、松島のF-2はホゲーーっと地上待機してて津波に飲まれた。
アホかと。緊急発進もできんのかと。
後で空幕がゴチャゴチャ理由つけてたけど言い訳にもなってない。
それなりに時間があった津波すら回避できなくて、DF-21をどうやって回避するのか?
「源田空軍には多くを期待しない。民放のドラマ撮影。頑張ってください。
戦争は他の軍種にまかせてくれ。戦争以外でがんばれ。」
583579
2024/04/07(日) 06:37:46.25ID:aPg9csA3 >>581
回答ありがとうございます
>絶対数が全然足りません。
>特に南西が那覇1個とかあり得ない。弾道ミサイル攻撃で初日で終わりです。
>北方の基地が少ないのも有名ですわ。対岸のロシアとの比較でも。
確かに南西方面と北部方面は戦闘機隊の基地が少な過ぎて、敵の奇襲攻撃や大規模空襲で空港がやられたら完全に航空優勢を奪われますね
しかし、特に沖縄県は嘉手納基地をアメリカに抑えられている上に、他に軍用空港化に適した飛行場が無いので基地を増やすのは厳しいのが現実かと
軍事や安全保障に理解のある政権が誕生して、防衛予算を大幅に増やした上でかなり強引な事をしないと南西方面で基地は増やせないのでは?
>さらに防衛費を重点化して最優先で調達したF-35Aが今どこに配備されているか知っているか?
おそらくF-35Aはまだ制空戦闘機としては実用の域に達していなくて、
三沢基地でアメリカ空軍と手探りの共同運用をするしかない状態にあるのでは?
初飛行から数年で戦闘機として実戦投入可能な状態になったF-15、F-16、F/A-18などとは大違いですね
回答ありがとうございます
>絶対数が全然足りません。
>特に南西が那覇1個とかあり得ない。弾道ミサイル攻撃で初日で終わりです。
>北方の基地が少ないのも有名ですわ。対岸のロシアとの比較でも。
確かに南西方面と北部方面は戦闘機隊の基地が少な過ぎて、敵の奇襲攻撃や大規模空襲で空港がやられたら完全に航空優勢を奪われますね
しかし、特に沖縄県は嘉手納基地をアメリカに抑えられている上に、他に軍用空港化に適した飛行場が無いので基地を増やすのは厳しいのが現実かと
軍事や安全保障に理解のある政権が誕生して、防衛予算を大幅に増やした上でかなり強引な事をしないと南西方面で基地は増やせないのでは?
>さらに防衛費を重点化して最優先で調達したF-35Aが今どこに配備されているか知っているか?
おそらくF-35Aはまだ制空戦闘機としては実用の域に達していなくて、
三沢基地でアメリカ空軍と手探りの共同運用をするしかない状態にあるのでは?
初飛行から数年で戦闘機として実戦投入可能な状態になったF-15、F-16、F/A-18などとは大違いですね
584579
2024/04/07(日) 06:48:51.97ID:aPg9csA3 航空自衛隊が戦後80年近く経ってもまともに戦争ができる空軍とならないのは、
創設時の主要メンバーが特高出身の上村健太郎、海軍出身の佐薙毅・源田実らだった事に原因があるのではないか?
もしも空自創設時の主要メンバーが陸軍航空隊出身の有力者であればまた違ったかも知れない
創設時の主要メンバーが特高出身の上村健太郎、海軍出身の佐薙毅・源田実らだった事に原因があるのではないか?
もしも空自創設時の主要メンバーが陸軍航空隊出身の有力者であればまた違ったかも知れない
585579
2024/04/07(日) 07:18:08.44ID:aPg9csA3 対ロシアを考えたら千歳基地と三沢基地以外にあと最低一ヶ所戦闘機隊の基地が欲しいし、
北部方面だけで6個飛行隊120機は最低限欲しい
対中国や台湾有事を考えたら南西方面と西部方面合わせて8個飛行隊160機は最低限必要で、
新田原の飛行隊を1個から2個に増やし、1個飛行隊は九州沖縄方面が奇襲攻撃された場合に備えて中国地方にある美保基地に配備し、
もう1個は下地島空港を基地化してそこに配備したい
機数の不足に関しては、F-2だってもっと大量生産していればF-16ほどではないにしろ価格を安く出来ただろうし、
前線の空港で運用できないステルス戦闘機と違って数を揃える事ができて役に立っただろう
初飛行から20年近くが経過したのに、未だに爆撃機としてしか機能していないF-35Aはどうにかならないだろうか?
北部方面だけで6個飛行隊120機は最低限欲しい
対中国や台湾有事を考えたら南西方面と西部方面合わせて8個飛行隊160機は最低限必要で、
新田原の飛行隊を1個から2個に増やし、1個飛行隊は九州沖縄方面が奇襲攻撃された場合に備えて中国地方にある美保基地に配備し、
もう1個は下地島空港を基地化してそこに配備したい
機数の不足に関しては、F-2だってもっと大量生産していればF-16ほどではないにしろ価格を安く出来ただろうし、
前線の空港で運用できないステルス戦闘機と違って数を揃える事ができて役に立っただろう
初飛行から20年近くが経過したのに、未だに爆撃機としてしか機能していないF-35Aはどうにかならないだろうか?
586JTAC
2024/04/07(日) 13:55:18.91ID:MLZy8S42 有事に防衛拠点とする空港と港、16カ所を選定 つきまとう「標的になる不安」、22カ所は了解せず
2024年4月2日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/318699
今、やっとスタートした。
遅い。あまりにも遅い。
政治の不作為もあろうが、空自の動きもあまりにも遅い。10年おせえよ。
次元も違うだろうが、陸自の駐屯地展開は今をもってほぼ終わりましたよ。
空自基地の南西展開が終わるころには、チャイナ危機はもう終わっていると考える。
また「烈風(危機に間に合わないアセット)」かと。
ほんと、こいつら仕事に真剣身がないよ。
2024年4月2日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/318699
今、やっとスタートした。
遅い。あまりにも遅い。
政治の不作為もあろうが、空自の動きもあまりにも遅い。10年おせえよ。
次元も違うだろうが、陸自の駐屯地展開は今をもってほぼ終わりましたよ。
空自基地の南西展開が終わるころには、チャイナ危機はもう終わっていると考える。
また「烈風(危機に間に合わないアセット)」かと。
ほんと、こいつら仕事に真剣身がないよ。
587JTAC
2024/04/07(日) 23:49:27.39ID:Y9FoHUGQ 特定利用空港・港湾に16施設 7道県、防衛体制強化で―政府
2024年03月27日
https://www.jiji.com/sp/article?k=2024032700996&g=pol
いま、やっと。だが、遅いね。
各空港に空自のアセットを配置することには「戦争は終わってる」
また、「烈風」です。
2024年03月27日
https://www.jiji.com/sp/article?k=2024032700996&g=pol
いま、やっと。だが、遅いね。
各空港に空自のアセットを配置することには「戦争は終わってる」
また、「烈風」です。
588名無し三等兵
2024/04/07(日) 23:54:59.98ID:aPg9csA3 >>586
なんだか、最強の戦闘機を買う事と最高のエースパイロットを養成する事が最優先で、実戦や戦争に勝つ事は考えていないような気がします
今の空自の上層部の中には、最強の戦闘機を指揮して空中戦で343空のような輝かしい戦果を上げる事が最優先で、最終的な戦略的勝利や外交的勝利を得る事は二の次三の次になっている空将が居るかも知れない
なんだか、最強の戦闘機を買う事と最高のエースパイロットを養成する事が最優先で、実戦や戦争に勝つ事は考えていないような気がします
今の空自の上層部の中には、最強の戦闘機を指揮して空中戦で343空のような輝かしい戦果を上げる事が最優先で、最終的な戦略的勝利や外交的勝利を得る事は二の次三の次になっている空将が居るかも知れない
589JTAC
2024/04/07(日) 23:58:27.31ID:Y9FoHUGQ キース・パーク「遅い!2分が(緊急発進の)限界なのに7分もかかった中隊がいる!」
・・・・・
マロリー「出撃しました。ですが空中で集団を形成するには時間がかかります。」
パーク「かかり過ぎるんだよ!お前らが空中待機してる間に敵は仕事を終えて帰ってしまう。」
マロリー「敵が爆撃する前に10機落とすよりも爆撃後に20機落とす方が効果がある。」
パーク「その爆撃を受けるのは私の基地なんだぞ!そかもお前らは10機も落としてなおじゃないか!」
・・・・・
マロリー「出撃しました。ですが空中で集団を形成するには時間がかかります。」
パーク「かかり過ぎるんだよ!お前らが空中待機してる間に敵は仕事を終えて帰ってしまう。」
マロリー「敵が爆撃する前に10機落とすよりも爆撃後に20機落とす方が効果がある。」
パーク「その爆撃を受けるのは私の基地なんだぞ!そかもお前らは10機も落としてなおじゃないか!」
590JTAC
2024/04/08(月) 11:24:26.17ID:S355Ppp5 >>588
空自には「航空作戦(エアキャンペーン)」としての「ドクトリン」が「ない」。
少なくとも自分は認知できてない。あるなら教えて欲しい。
航空自衛隊はどのように(way)航空戦を勝ち抜こうとしてるのか?
公刊史料(防衛白書他)を見る限り「防空」とか「警戒監視」とか戦術的なパーツしか明らかになっていない。
空自には「航空作戦(エアキャンペーン)」としての「ドクトリン」が「ない」。
少なくとも自分は認知できてない。あるなら教えて欲しい。
航空自衛隊はどのように(way)航空戦を勝ち抜こうとしてるのか?
公刊史料(防衛白書他)を見る限り「防空」とか「警戒監視」とか戦術的なパーツしか明らかになっていない。
591JTAC
2024/04/08(月) 11:31:16.76ID:S355Ppp5 空自の言う「航空優勢」とはどんな状態を指すのか明確にすべき。
制空権(command of air)と言ってみたり、航空優勢(air superiority)と言ってみたり。
地対空ミサイルのような地上アセットをどう位置付けているのか?そしてIADS化をどう考えているのか?
定義できないものは実現不能ですよ。
制空権(command of air)と言ってみたり、航空優勢(air superiority)と言ってみたり。
地対空ミサイルのような地上アセットをどう位置付けているのか?そしてIADS化をどう考えているのか?
定義できないものは実現不能ですよ。
592JTAC
2024/04/08(月) 14:05:33.70ID:S355Ppp5 出口なき低迷 中国経済どこまで落ちる?【Bizスクエア】TBSテレビ
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1091867?page=2
○不動産販売面積がここ2年で60%ダウン
○外資の投資額がここ1年で80%ダウン
新味に乏しいですが、日本の左翼ゲスゴミ(TBS)もようやくチャイナ経済崩壊が認知されたようで。
関口宏もお払い箱。
やっと「馬鹿でも理解した」か。
ただ、そこはチャイナ愛溢れるTBS様です。
実態はもっと酷いよ。
「ほとんど売れてない(不動産)」
個人消費も日本のバブル崩壊の比ではなく、「上海などの市場から人が消えた」という目視情報あり。
(通販に回って交通費を削減してるという推測も)
コロナ前後でマイナス成長になってますよ。500変造ウォン賭けてもいい。
GDP比40%だった固定資産形成が半壊したから、-20%(おそらく年毎-10%くらいで2年目)。
加えて個人消費のマイナス分。
つまりは「チャイナは世界恐慌クラスの経済的ダメージを受けた」です。
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1091867?page=2
○不動産販売面積がここ2年で60%ダウン
○外資の投資額がここ1年で80%ダウン
新味に乏しいですが、日本の左翼ゲスゴミ(TBS)もようやくチャイナ経済崩壊が認知されたようで。
関口宏もお払い箱。
やっと「馬鹿でも理解した」か。
ただ、そこはチャイナ愛溢れるTBS様です。
実態はもっと酷いよ。
「ほとんど売れてない(不動産)」
個人消費も日本のバブル崩壊の比ではなく、「上海などの市場から人が消えた」という目視情報あり。
(通販に回って交通費を削減してるという推測も)
コロナ前後でマイナス成長になってますよ。500変造ウォン賭けてもいい。
GDP比40%だった固定資産形成が半壊したから、-20%(おそらく年毎-10%くらいで2年目)。
加えて個人消費のマイナス分。
つまりは「チャイナは世界恐慌クラスの経済的ダメージを受けた」です。
593JTAC
2024/04/08(月) 14:33:25.45ID:S355Ppp5 【日本の戦略環境評価】
外交ドメイン的には、最大の脅威であるチャイナが経済的に決定的なダメージを喰らい長期低迷、対チャイナの包囲網はAUKUS他強化されつつつあります。
一方でインド洋島嶼やASEANへのチャイナの調略は進み一部軍事基地受け入の兆候あり。
ロシアのウクライナ侵攻は行き詰まり国力は衰退傾向ですが、一方でウクライナの反撃も頓挫。欧米のウクライナ支援もモザイク模様。一枚岩ではない。
経済ドメイン的には、コロナ明けとアベノミクス成果がようやく出始め名目では5%成長。
ただし実質は岸田政権の資源対策、物価対策が低調で2%弱に止まる。
さらにここにきて岸田・財務省・植田日銀のアベノミクス否定が気になります。
情報ドメインでは、セキュリティクリアランスの改善が見られますが、以前、
政財界ともチャイナのスパイだらけでサイレントインベージョンを受けています。
一方で、チャイナ、ロシア、イランでも反政権運動の兆しがあります。
軍事ドメインでは、日本含め西側各国とも国防費をGDP比2%に拡大しつつあり、ミリタリーバランスは我に有利になりつつある。
一方で軍事のサプライチェーンが弱く金額ほどには進んでいない。
認知ドメインでは、BRICS的な認知、SDGs的なバランサー思考の認知は後退しつつありますが、一方で西側主要国内で移民中心に新たな火種が浮上。
伝統的なNATOの枠組みにも疑問符がつく。
全体的にやや優位な方に動いていると評価しますが、混迷の種子も内包してる。
外交ドメイン的には、最大の脅威であるチャイナが経済的に決定的なダメージを喰らい長期低迷、対チャイナの包囲網はAUKUS他強化されつつつあります。
一方でインド洋島嶼やASEANへのチャイナの調略は進み一部軍事基地受け入の兆候あり。
ロシアのウクライナ侵攻は行き詰まり国力は衰退傾向ですが、一方でウクライナの反撃も頓挫。欧米のウクライナ支援もモザイク模様。一枚岩ではない。
経済ドメイン的には、コロナ明けとアベノミクス成果がようやく出始め名目では5%成長。
ただし実質は岸田政権の資源対策、物価対策が低調で2%弱に止まる。
さらにここにきて岸田・財務省・植田日銀のアベノミクス否定が気になります。
情報ドメインでは、セキュリティクリアランスの改善が見られますが、以前、
政財界ともチャイナのスパイだらけでサイレントインベージョンを受けています。
一方で、チャイナ、ロシア、イランでも反政権運動の兆しがあります。
軍事ドメインでは、日本含め西側各国とも国防費をGDP比2%に拡大しつつあり、ミリタリーバランスは我に有利になりつつある。
一方で軍事のサプライチェーンが弱く金額ほどには進んでいない。
認知ドメインでは、BRICS的な認知、SDGs的なバランサー思考の認知は後退しつつありますが、一方で西側主要国内で移民中心に新たな火種が浮上。
伝統的なNATOの枠組みにも疑問符がつく。
全体的にやや優位な方に動いていると評価しますが、混迷の種子も内包してる。
594JTAC
2024/04/08(月) 14:55:21.57ID:S355Ppp5 コロナ前後のチャイナの不安定化による「デンジャーゾーン」に対する「応急処置」はそこそこ進んでいます。
(空軍力他不満だらけですが)
これと並行して、「混迷の種子」に打ち勝つために「時間を味方につける」ことが重要でしょう。
つまりは「世代交代」を進め、新しいインターネット・AI時代の世界的な認知によるアラインスを形成し、その中で日本が椅子取りゲームの椅子を確保する。
今の政治資金問題も、ある意味「チャンス」でこれを奇貨として「老害を一掃」し新たなアライアンスを作ればよい。
二階が消えたので、ついでに麻生、岸田、茂木、河野も引退させるよう認知を形成するのです。
部外の森元、古賀の影響も排除。
【国会本会議のタブレット使用は「品位」に欠ける? DX推進の玉木氏「時代遅れの百点満点よりも、未完成でもトライアンドエラーすべき」】
https://news.yahoo.co.jp/articles/a0be71533ab77b89122fac6c379d51f6590d6f9d
着眼「老害の一掃」
派閥が亡くなったら、団塊老害世代と若い世代をつなぐインタープリターもなくなる。
口を開けば舌禍の老害・麻生なんかは終わりでしょう。
静岡県知事の川勝に同じ。価値観が古すぎて。自制心が無さすぎて。
(空軍力他不満だらけですが)
これと並行して、「混迷の種子」に打ち勝つために「時間を味方につける」ことが重要でしょう。
つまりは「世代交代」を進め、新しいインターネット・AI時代の世界的な認知によるアラインスを形成し、その中で日本が椅子取りゲームの椅子を確保する。
今の政治資金問題も、ある意味「チャンス」でこれを奇貨として「老害を一掃」し新たなアライアンスを作ればよい。
二階が消えたので、ついでに麻生、岸田、茂木、河野も引退させるよう認知を形成するのです。
部外の森元、古賀の影響も排除。
【国会本会議のタブレット使用は「品位」に欠ける? DX推進の玉木氏「時代遅れの百点満点よりも、未完成でもトライアンドエラーすべき」】
https://news.yahoo.co.jp/articles/a0be71533ab77b89122fac6c379d51f6590d6f9d
着眼「老害の一掃」
派閥が亡くなったら、団塊老害世代と若い世代をつなぐインタープリターもなくなる。
口を開けば舌禍の老害・麻生なんかは終わりでしょう。
静岡県知事の川勝に同じ。価値観が古すぎて。自制心が無さすぎて。
595JTAC
2024/04/08(月) 21:49:43.74ID:6AH/Ru3A 良い年して、70歳越えても「俺が」「俺が」なんだよね。
人として「おかしい」だろう。
もう平均寿命まで十年きってるのに「若い人を育てる」という発想は全くないんだな。この世代(団塊)。
モルトケ「後継者(ゴルツ他)も育てたので引退いたします。
余生は若い嫁とイチャイチャしてもうワントライ子供作ってすごしとうございます。」
皇帝「却下」
ゴルツも、あまり主流派になれず、トルコに軍事顧問として送られる。
日本にきたメッケルは、戦略や作戦術レベルで大きく戦争を見るところまでいかなかった。
少佐だしね。
もし日本にメッケルではなくゴルツが送られていたら歴史は変わったと言われる。
人として「おかしい」だろう。
もう平均寿命まで十年きってるのに「若い人を育てる」という発想は全くないんだな。この世代(団塊)。
モルトケ「後継者(ゴルツ他)も育てたので引退いたします。
余生は若い嫁とイチャイチャしてもうワントライ子供作ってすごしとうございます。」
皇帝「却下」
ゴルツも、あまり主流派になれず、トルコに軍事顧問として送られる。
日本にきたメッケルは、戦略や作戦術レベルで大きく戦争を見るところまでいかなかった。
少佐だしね。
もし日本にメッケルではなくゴルツが送られていたら歴史は変わったと言われる。
596JTAC
2024/04/09(火) 05:51:10.41ID:30tT69ZZ 岸田首相が国賓訪米に出発
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA051ED0V00C24A4000000/
グロテスクやな。
こ
支持率が2割でこれだけ政治資金関連で揉めてる状態で。
また、コンセンサスもない何とか談話をぶちまけるつもりか。
【岸田首相、留守政権に不安残す 処分の火種抱えて1週間訪米】
https://www.sankei.com/article/20240408-2TIQENOTOJJF7NUCXM27SIR6FY/
岸田がアメリカで遊んでいる間に勝負を決めちまえ。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA051ED0V00C24A4000000/
グロテスクやな。
こ
支持率が2割でこれだけ政治資金関連で揉めてる状態で。
また、コンセンサスもない何とか談話をぶちまけるつもりか。
【岸田首相、留守政権に不安残す 処分の火種抱えて1週間訪米】
https://www.sankei.com/article/20240408-2TIQENOTOJJF7NUCXM27SIR6FY/
岸田がアメリカで遊んでいる間に勝負を決めちまえ。
597名無し三等兵
2024/04/09(火) 15:25:32.82ID:jMcc4sG2 >>586
港は四国が多いな。面白い。
港は四国が多いな。面白い。
599JTAC
2024/04/09(火) 18:41:22.45ID:eDFu4L6D ウクライナ戦争で、ウクライナ側のミサイル、UAV、USV攻撃で、セバストポリのロシア艦艇がかなり撃沈されたようです。
日本も他人事ではなく、主要港湾の海自艦艇はチャイナのUAV、USV、さらにそれらのスウォームで激しい攻撃を当然、受けるでしょう。
その対策としては、瀬戸内海の港湾に分散配置するのも一案かと。
そして、瀬戸内海全体の出入りの水道からの経海脅威と、山地越えの経空脅威に対しパトロールを配分する。
無人機には無人機を、です。
固定のイージスアショアなんざ愚の骨頂。
開戦1日目に極超あたりで破壊されますよ。
それで、日本のBMDの半分を削げるならやるでしょう。
あれを推進してた連中は、何を考えていたのだろう?<売国奴・小野寺
日本も他人事ではなく、主要港湾の海自艦艇はチャイナのUAV、USV、さらにそれらのスウォームで激しい攻撃を当然、受けるでしょう。
その対策としては、瀬戸内海の港湾に分散配置するのも一案かと。
そして、瀬戸内海全体の出入りの水道からの経海脅威と、山地越えの経空脅威に対しパトロールを配分する。
無人機には無人機を、です。
固定のイージスアショアなんざ愚の骨頂。
開戦1日目に極超あたりで破壊されますよ。
それで、日本のBMDの半分を削げるならやるでしょう。
あれを推進してた連中は、何を考えていたのだろう?<売国奴・小野寺
600JTAC
2024/04/09(火) 18:51:41.08ID:eDFu4L6D 日本の呉、岩国などの瀬戸内は内海で、無人システム対策にはわりと好都合かと。
対して、チャイナの威海衛や海南島は外海に面して無人システムにとって絶好の攻撃目標です。
あらゆる手段を活用してチャイナ海軍主力を開戦初日に壊滅させましょう。
サウスコリアの鎮海湾も日本の対馬から余裕で射程圏内です。
開戦初日に壊滅させましょう。
次の議会選挙で、サウスコリア現与党は大敗の公算大。現大統領は弾劾され、またムンジェイン的なのにシフトする公算大。
鎮海湾への火力集中を研究すべき。
もう、あの国は無理ですよ。
対して、チャイナの威海衛や海南島は外海に面して無人システムにとって絶好の攻撃目標です。
あらゆる手段を活用してチャイナ海軍主力を開戦初日に壊滅させましょう。
サウスコリアの鎮海湾も日本の対馬から余裕で射程圏内です。
開戦初日に壊滅させましょう。
次の議会選挙で、サウスコリア現与党は大敗の公算大。現大統領は弾劾され、またムンジェイン的なのにシフトする公算大。
鎮海湾への火力集中を研究すべき。
もう、あの国は無理ですよ。
601名無し三等兵
2024/04/09(火) 19:01:15.04ID:jMcc4sG2 今も日本海賊のアジトは呉
602JTAC
2024/04/09(火) 19:09:15.40ID:eDFu4L6D 《4月10日韓国総選挙》疑惑まみれ「玉ねぎ男」が台風の目、尹大統領弾劾の現実味は…与党大敗なら日韓関係は悪化へ
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/80268
サウスコリアにも日本の団塊的な左翼世代があり、386世代→486世代→586世代ときて今、60代くらい。
あと20年は猛威を震います。
しかも、これからは政財界の中枢を握る。
あっちも年功序列が強いので。
そして、さらに下の世代が輪をかけて左だと。
教育がイカれてて、反日左翼教育しか受けてないんだ。
ついでに漢字を放棄して、ハングルしか読めない。
北朝鮮を敵視すらしてません。もう無理でしょう。サウスコリアは諦めろ。
サウスコリアの潜在的な親日度がピークだったのは、今から30年程前です。
まだ、日本占領時代の世代(日本語世代)が中核だったころ。
あの時に無理だった案件を、これからできる可能はゼロです。
台湾も同じ。冷静に見切った方がよいですよ。
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/80268
サウスコリアにも日本の団塊的な左翼世代があり、386世代→486世代→586世代ときて今、60代くらい。
あと20年は猛威を震います。
しかも、これからは政財界の中枢を握る。
あっちも年功序列が強いので。
そして、さらに下の世代が輪をかけて左だと。
教育がイカれてて、反日左翼教育しか受けてないんだ。
ついでに漢字を放棄して、ハングルしか読めない。
北朝鮮を敵視すらしてません。もう無理でしょう。サウスコリアは諦めろ。
サウスコリアの潜在的な親日度がピークだったのは、今から30年程前です。
まだ、日本占領時代の世代(日本語世代)が中核だったころ。
あの時に無理だった案件を、これからできる可能はゼロです。
台湾も同じ。冷静に見切った方がよいですよ。
603JTAC
2024/04/09(火) 19:14:48.42ID:eDFu4L6D 対台湾、対サウスコリア個別ではなく、広く「インド太平洋全体の文脈」で外交を考えた方が良いと思いますがね。
対チャイナで対峙してるのは、まさにこの規模感で。
些末な案件にフォーカスしても意味がありませんよ。
「第一列島線」としての抑止が確立されていれば、チャイナは手を出せません。
封鎖(blockade)を喰らうのが見えてるから。
対チャイナで対峙してるのは、まさにこの規模感で。
些末な案件にフォーカスしても意味がありませんよ。
「第一列島線」としての抑止が確立されていれば、チャイナは手を出せません。
封鎖(blockade)を喰らうのが見えてるから。
604名無し三等兵
2024/04/09(火) 19:46:30.93ID:Da0gVMWa 今のタイミングで左派が政権取るのはいい事だわ
このまま味方面される方がヤバいし
つべ見てもTwitter見ても自称戦略界隈の韓国を仲間に引き入れようって論説多いけどアレはダメでしょ
戦時中は背中を撃たれるし戦後は新秩序の中での地位を求められる。こちら側に居られたら困るわ
このまま味方面される方がヤバいし
つべ見てもTwitter見ても自称戦略界隈の韓国を仲間に引き入れようって論説多いけどアレはダメでしょ
戦時中は背中を撃たれるし戦後は新秩序の中での地位を求められる。こちら側に居られたら困るわ
605JTAC
2024/04/09(火) 20:27:40.56ID:eDFu4L6D >>604
>今のタイミングで左派が政権取るのはいい事だわ
・・・・・・・・・・・・・・・・同意w
はっきし言って些末な問題なのですよ。<朝鮮半島問題
南北両国とも地上戦力は多いが、その影響範囲は半島内に限られ、その外に影響を及ぼすことはまずない。ローカルな話題です。
北朝鮮のミサイルや核も戦域全体へのインパクトは薄い。
南朝鮮の海空軍も「シンボルステータス」だな。
前冷戦の朝鮮半島自体が米ソの主戦場であったことろは意味がありましたが、
今の米vs.チャイナの東シナ海から南シナ海、東南アジア、インド洋、中部太平洋、南太平洋にまで競争地域が広がってる現状では「ほんの一部」でしかない。
そして、チャイナを潰した後は、南朝鮮と台湾は、アメリカの橋頭堡として「邪魔になる」。
日本に牙を剥いてくる可能性はかなりあると見ます。
邪魔ものには早めに消えてもらうことが肝要。
>今のタイミングで左派が政権取るのはいい事だわ
・・・・・・・・・・・・・・・・同意w
はっきし言って些末な問題なのですよ。<朝鮮半島問題
南北両国とも地上戦力は多いが、その影響範囲は半島内に限られ、その外に影響を及ぼすことはまずない。ローカルな話題です。
北朝鮮のミサイルや核も戦域全体へのインパクトは薄い。
南朝鮮の海空軍も「シンボルステータス」だな。
前冷戦の朝鮮半島自体が米ソの主戦場であったことろは意味がありましたが、
今の米vs.チャイナの東シナ海から南シナ海、東南アジア、インド洋、中部太平洋、南太平洋にまで競争地域が広がってる現状では「ほんの一部」でしかない。
そして、チャイナを潰した後は、南朝鮮と台湾は、アメリカの橋頭堡として「邪魔になる」。
日本に牙を剥いてくる可能性はかなりあると見ます。
邪魔ものには早めに消えてもらうことが肝要。
606JTAC
2024/04/09(火) 20:49:12.51ID:eDFu4L6D 台湾が、今、重点整備してる潜水艦は、いったいどの国を対象脅威として考えているんだろうね?
台湾海峡の狭さや、戦力発揮までの期間を考えると、とても今のチャイナを想定してるとは思えん。
将来の対日本でしょ?
南朝鮮の海軍も同じ。
将来の対日本でしょ?
全くフザけた連中だと思いますよ。
台湾は、今、かなり、おおまじでチャイナの強襲上陸作戦に直面してるのに、SSM他非対象な対強襲上陸作戦用のリソースを削ってまで当面は役に立たないい潜水艦を何故か整備している。
ルトワックがボロクソに台湾を非難しています。形だけの連中だと。
台湾海峡の狭さや、戦力発揮までの期間を考えると、とても今のチャイナを想定してるとは思えん。
将来の対日本でしょ?
南朝鮮の海軍も同じ。
将来の対日本でしょ?
全くフザけた連中だと思いますよ。
台湾は、今、かなり、おおまじでチャイナの強襲上陸作戦に直面してるのに、SSM他非対象な対強襲上陸作戦用のリソースを削ってまで当面は役に立たないい潜水艦を何故か整備している。
ルトワックがボロクソに台湾を非難しています。形だけの連中だと。
607名無し三等兵
2024/04/09(火) 23:59:16.03ID:dB9/zCv8 有権者のレベルが低い選挙区やカルト宗教の汚染が酷い選挙区だと、
変なパヨク政治家や変なバカルト政治家が当選してしまうからキツイ
そういう議員が議会で数十人も居ると、それだけでいろんな悪さができる
変なパヨク政治家や変なバカルト政治家が当選してしまうからキツイ
そういう議員が議会で数十人も居ると、それだけでいろんな悪さができる
608JTAC
2024/04/10(水) 00:59:59.39ID:1CtVta8T チャイナ問題、朝鮮問題、台湾両岸問題。
これを個別に扱うのではなく、統合的にまとめて解決するのです。
その鍵は「民主化」であると考える。
3国ともアメリカやロシアの影響であまりにも不自然で人工的な政体です。
民主化をフィルターとして、チャイナを分裂崩壊させ、その断片と台湾、朝鮮を統合的に国家の政体を再編する。
そして、それは、インド太平洋全体的の市場経済・民主主義国家のネットワークと調和しなければならない。
壮大かもしれないが、それを目標とすべき。
それが、インド太平洋の民草の究極的な救済である。
これを個別に扱うのではなく、統合的にまとめて解決するのです。
その鍵は「民主化」であると考える。
3国ともアメリカやロシアの影響であまりにも不自然で人工的な政体です。
民主化をフィルターとして、チャイナを分裂崩壊させ、その断片と台湾、朝鮮を統合的に国家の政体を再編する。
そして、それは、インド太平洋全体的の市場経済・民主主義国家のネットワークと調和しなければならない。
壮大かもしれないが、それを目標とすべき。
それが、インド太平洋の民草の究極的な救済である。
609JTAC
2024/04/10(水) 01:14:16.56ID:1CtVta8T インド問題って恐ろしいですよ。インドは知れば知るほどヤバい国です。
インド=ヒンドゥー=インダス川の国ですよね。
ところが、あいにくインダス川はインドではない。パキスタンです。
この先、インドを野放しにしたらどんなおぞましい結果になるか。
あの厄介者チャイナでさえ、黄河と揚子江は内包してます。治水はうまくいってませんが。
インドは「文明の要件」である大河がないんだぜ?
インダス川はパキスタン。ガンジス川は下流域はバングラデシュ。
ガンジスの上中流域だけがインド。
その彼らが、独善的なヒンドゥー教の元になまじっか経済発展すると、どんなおぞましい結果になるか。
しかも、それはまたまたアメリカ。シリコンバレーの金のせい。
「いくさ」になりましょうな。
インド=ヒンドゥー=インダス川の国ですよね。
ところが、あいにくインダス川はインドではない。パキスタンです。
この先、インドを野放しにしたらどんなおぞましい結果になるか。
あの厄介者チャイナでさえ、黄河と揚子江は内包してます。治水はうまくいってませんが。
インドは「文明の要件」である大河がないんだぜ?
インダス川はパキスタン。ガンジス川は下流域はバングラデシュ。
ガンジスの上中流域だけがインド。
その彼らが、独善的なヒンドゥー教の元になまじっか経済発展すると、どんなおぞましい結果になるか。
しかも、それはまたまたアメリカ。シリコンバレーの金のせい。
「いくさ」になりましょうな。
610名無し三等兵
2024/04/10(水) 06:05:02.54ID:6QKcdn9J >>589
そのマロリーと同じ失敗を犯してしまったのが昭和20年代の日本陸海軍航空隊だろう
実行すべきでない本土決戦に向けて陸海軍の戦闘機や燃料を温存する為に本土空襲を阻止する為の迎撃戦闘を控え、
その所為で空襲による被害や犠牲を拡大させてしまった
そのマロリーと同じ失敗を犯してしまったのが昭和20年代の日本陸海軍航空隊だろう
実行すべきでない本土決戦に向けて陸海軍の戦闘機や燃料を温存する為に本土空襲を阻止する為の迎撃戦闘を控え、
その所為で空襲による被害や犠牲を拡大させてしまった
611名無し三等兵
2024/04/10(水) 06:12:49.64ID:6QKcdn9J 日本国民「最近、B-29やアメリカ海軍艦載機の空襲の迎撃に飛び立つ日本陸海軍の戦闘機数が減少している。」
・・・・・・
日本陸海軍首脳部「来るべき本土決戦に備えて燃料の消費と戦闘機の損耗を抑える為に出撃を控えている。」
日本国民「そんな事をすれば空襲による被害が激増して本土決戦の前に日本中が焼け野原となってしまう。」
日本陸海軍首脳部「本土空襲に対する迎撃で航空戦力や燃料を損耗するよりは、来るべき本土決戦で全力を出す方が効果がある。」
日本国民「その爆撃を受けるのは日本の軍需工場や市街地なんだぞ。敵爆撃機の阻止を放棄すれば本土決戦より以前に降伏せざるを得なくなる。」
・・・・・・
日本陸海軍首脳部「来るべき本土決戦に備えて燃料の消費と戦闘機の損耗を抑える為に出撃を控えている。」
日本国民「そんな事をすれば空襲による被害が激増して本土決戦の前に日本中が焼け野原となってしまう。」
日本陸海軍首脳部「本土空襲に対する迎撃で航空戦力や燃料を損耗するよりは、来るべき本土決戦で全力を出す方が効果がある。」
日本国民「その爆撃を受けるのは日本の軍需工場や市街地なんだぞ。敵爆撃機の阻止を放棄すれば本土決戦より以前に降伏せざるを得なくなる。」
612名無し三等兵
2024/04/11(木) 00:51:08.44ID:GZoJneCH >走行中に激しいめまいで立っていられなくてその反論はそもそも24時間テレビ直前!今年のNISA枠まだ全然使ってなかったな
バラエティ出演できてないやろ
バラエティ出演できてないやろ
613名無し三等兵
2024/04/11(木) 00:54:06.27ID:qiRdLXb3 バカかこのデブ
というか
というか
614名無し三等兵
2024/04/11(木) 01:37:52.33ID:78vWApWs615名無し三等兵
2024/04/11(木) 01:39:00.37ID:/zHAkUnr 国を衰退させた感じやたら狭そうだし
単に酒癖悪いだけやろ
ミュヲタからみたら素人のお宝写真出しとけばノーリスクだろ
単に酒癖悪いだけやろ
ミュヲタからみたら素人のお宝写真出しとけばノーリスクだろ
616名無し三等兵
2024/04/11(木) 01:39:32.72ID:hWwu2JGE 相当都合が悪いから投壊してその話題出さなくていいよ草
617名無し三等兵
2024/04/11(木) 03:03:21.04ID:D9D8VweO F-117の後継となるステルス攻撃機を作ればそれで十分だったのに、
F-117、F-15C/D、F-16C/D、F/A-18C/D/E/F、A-10、AV-8の後継機とF-22A、A-12の代替機を一機種で兼ねるJSF計画なる物を建ちあげてF-35A/B/Cを作っちゃったからおかしな事になった
いくらステルス機やらマルチロール機やらが当時のトレンドだったとは言え、何でもかんでも一機種にまとめようとしたのはいくら何でも酷過ぎる
F-117、F-15C/D、F-16C/D、F/A-18C/D/E/F、A-10、AV-8の後継機とF-22A、A-12の代替機を一機種で兼ねるJSF計画なる物を建ちあげてF-35A/B/Cを作っちゃったからおかしな事になった
いくらステルス機やらマルチロール機やらが当時のトレンドだったとは言え、何でもかんでも一機種にまとめようとしたのはいくら何でも酷過ぎる
618名無し三等兵
2024/04/11(木) 21:48:27.26ID:TSznhMmZ 同志JTACどのはどうした?
619JTAC
2024/04/12(金) 11:52:52.70ID:weklTjtp 岸田首相が痛恨ミス! 日米首脳会見で「同盟国である中国」と言い間違え、国賓待遇で大ポカしちゃった
https://news.yahoo.co.jp/articles/5e47d926891f1f00eef077d9990ad323cea5dd58
こういう言い間違えってあり得るのか?
チャイナスパイ岸田よ?
川勝のように、スパイの末路は所詮は悲惨ですよ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/5e47d926891f1f00eef077d9990ad323cea5dd58
こういう言い間違えってあり得るのか?
チャイナスパイ岸田よ?
川勝のように、スパイの末路は所詮は悲惨ですよ。
620JTAC
2024/04/12(金) 12:04:26.23ID:weklTjtp フィリピンへの自衛隊派遣を検討 安全保障協力「同盟国」並みに
https://mainichi.jp/articles/20240404/k00/00m/030/068000c
「日本、フィリピン両政府は、自衛隊をフィリピンに定期的に一時派遣するローテーション展開に向けた検討に入った。
フィリピンのロムアルデス駐米大使が3日のオンライン会見で明らかにした。
日本との情報保護協定の締結も検討していると述べ、日比の安全保障協力を「同盟国」並みに引き上げたい考えを示した。」
>ローテーション展開
大慶ではあるが、この発想は当スレならではでしょう。
当方へのコンサルタント料の払いこみがまだだね。
スイス銀行のいつもの口座に頼む。
https://mainichi.jp/articles/20240404/k00/00m/030/068000c
「日本、フィリピン両政府は、自衛隊をフィリピンに定期的に一時派遣するローテーション展開に向けた検討に入った。
フィリピンのロムアルデス駐米大使が3日のオンライン会見で明らかにした。
日本との情報保護協定の締結も検討していると述べ、日比の安全保障協力を「同盟国」並みに引き上げたい考えを示した。」
>ローテーション展開
621JTAC
2024/04/12(金) 12:06:24.85ID:weklTjtp フィリピンへの自衛隊派遣を検討 安全保障協力「同盟国」並みに
>ローテーション展開
>ローテーション展開
622JTAC
2024/04/12(金) 12:20:16.85ID:weklTjtp 徐々に「ポスト・チャイナウォー」(実際に弾が飛び交うかは別として)を思考の範囲に入れるべき。
戦争の終わりを明確にすることで、戦略も具体化する。
WW2の終わりは、ドル機軸のブレントウッズ体制でしたが、チャイナ崩壊後はどうするのか?
戦争の終わりを明確にすることで、戦略も具体化する。
WW2の終わりは、ドル機軸のブレントウッズ体制でしたが、チャイナ崩壊後はどうするのか?
623名無し三等兵
2024/04/12(金) 14:11:33.25ID:9VrZmXVn >>595
当時のメッケル少佐もゴルツ大尉もどちらも優秀な方だと思うのですが、戦略、作戦術、戦術それぞれどう違うんですか?
粗だらけの机上の空論をそのまま必勝の戦略として提案するシュリーフェン、
またそれをそのまま採用してしまう小モルトケの様なタイプのドイツ軍人が日本に軍事顧問として来たら大変でしたが
当時のメッケル少佐もゴルツ大尉もどちらも優秀な方だと思うのですが、戦略、作戦術、戦術それぞれどう違うんですか?
粗だらけの机上の空論をそのまま必勝の戦略として提案するシュリーフェン、
またそれをそのまま採用してしまう小モルトケの様なタイプのドイツ軍人が日本に軍事顧問として来たら大変でしたが
624JTAC
2024/04/12(金) 18:11:34.19ID:weklTjtp 財務省の能登半島地震「復興提言」にチラつくコスト意識…損得先行で被災者の意向ないがしろ
https://news.yahoo.co.jp/articles/49daec121ad99542401eee0c7cb2071f0f43bcc4
は?
水も出てない集落があるんだが?
これが、財務省、岸田政権の本性ですね。
人面獣心の鬼畜ですわ。
この審議官を速攻で更迭しないなら、岸田・鈴木とも一味同心てことで。
どうりで復興予算を組まないわけだ。
ボクたちの天下り先への付け届けを何と心得ると。
大阪万博関連は増額してるんだよね。
そして、能登は捨て殺し。
これぞ岸田。
被災者そっちのけで、アメリカ国賓訪問で、シァブリにオイスターか。
https://news.yahoo.co.jp/articles/49daec121ad99542401eee0c7cb2071f0f43bcc4
は?
水も出てない集落があるんだが?
これが、財務省、岸田政権の本性ですね。
人面獣心の鬼畜ですわ。
この審議官を速攻で更迭しないなら、岸田・鈴木とも一味同心てことで。
どうりで復興予算を組まないわけだ。
ボクたちの天下り先への付け届けを何と心得ると。
大阪万博関連は増額してるんだよね。
そして、能登は捨て殺し。
これぞ岸田。
被災者そっちのけで、アメリカ国賓訪問で、シァブリにオイスターか。
625JTAC
2024/04/12(金) 18:33:35.94ID:weklTjtp >>623
>当時のメッケル少佐もゴルツ大尉もどちらも優秀な方だと思うのですが、戦略、作戦術、戦術それぞれどう違うんですか?
メッケルは「戦術の権威」ではあっても「作戦術(まだプロイセン自体が未確立だが)」的なことは理解してなかったし教えることもできなかった。
メッケル「少佐」です。年相応、階級相応です。
ゴルツは、ほぼモルトケ軍事思想の継承者で、同時期にトルコに12年派遣され、元帥号を授与される。
軍事思想的にはジョミニとクラウゼヴィッツの融合を図ろうとした人です。かなり大物です。
実は、ゴルツを日本に派遣する話もあったようですが、モルトケが介入してゴルツはトルコ、そしてメッケルが日本になった。
モルトケ自身が、若い頃、トルコに軍事顧問として派遣されており「日本よりもトルコが可愛い」ので変えたようです。
おかげで、日本は「大損をこいた」のですが、司馬遼の影響か未だに「メッケル」「メッケル」と崇めてる。
プロイセン陸大の佐官の教官です。それ以上でも以上でもない。
少佐が教えられることは「限界」があるよ。
>当時のメッケル少佐もゴルツ大尉もどちらも優秀な方だと思うのですが、戦略、作戦術、戦術それぞれどう違うんですか?
メッケルは「戦術の権威」ではあっても「作戦術(まだプロイセン自体が未確立だが)」的なことは理解してなかったし教えることもできなかった。
メッケル「少佐」です。年相応、階級相応です。
ゴルツは、ほぼモルトケ軍事思想の継承者で、同時期にトルコに12年派遣され、元帥号を授与される。
軍事思想的にはジョミニとクラウゼヴィッツの融合を図ろうとした人です。かなり大物です。
実は、ゴルツを日本に派遣する話もあったようですが、モルトケが介入してゴルツはトルコ、そしてメッケルが日本になった。
モルトケ自身が、若い頃、トルコに軍事顧問として派遣されており「日本よりもトルコが可愛い」ので変えたようです。
おかげで、日本は「大損をこいた」のですが、司馬遼の影響か未だに「メッケル」「メッケル」と崇めてる。
プロイセン陸大の佐官の教官です。それ以上でも以上でもない。
少佐が教えられることは「限界」があるよ。
626JTAC
2024/04/12(金) 19:20:21.69ID:weklTjtp 「日本はメッケルを介してモルトケのプロイセン兵学を受容した」と言われるが、それはあまり正確ではない。
「メッケル少佐という小さな窓」を介して一部を垣間見ただけなんだ。
モルトケには、「先制主動」を原則化する傾向は「ない」です。
若い頃、トルコに軍事顧問として派遣されてたころからその原型があり、トルコ-エジプト戦争では顧問として
「ユーフラテス川の陣地で待ち受け、敵に先に攻撃させ、その後、反転攻勢・包囲殲滅」という、後のケーニヒスグレーツの原型となる作戦を具申しています。
(トルコに作戦提案を拒否され大敗・敗走、戦術レベルの小部隊指揮官として唯一指揮をとった戦いはトラウマクラスの敗走だった。
ただし、敗兵を率いて後退するモルトケの指揮ぶりは責任感が強く、兵を見捨てることなく、被害を極限し、高く評価された。)
「メッケル少佐という小さな窓」を介して一部を垣間見ただけなんだ。
モルトケには、「先制主動」を原則化する傾向は「ない」です。
若い頃、トルコに軍事顧問として派遣されてたころからその原型があり、トルコ-エジプト戦争では顧問として
「ユーフラテス川の陣地で待ち受け、敵に先に攻撃させ、その後、反転攻勢・包囲殲滅」という、後のケーニヒスグレーツの原型となる作戦を具申しています。
(トルコに作戦提案を拒否され大敗・敗走、戦術レベルの小部隊指揮官として唯一指揮をとった戦いはトラウマクラスの敗走だった。
ただし、敗兵を率いて後退するモルトケの指揮ぶりは責任感が強く、兵を見捨てることなく、被害を極限し、高く評価された。)
627JTAC
2024/04/12(金) 19:39:50.88ID:weklTjtp 普奥戦争でも、モルトケの基本作戦計画は、予想されるオーストリアのベルリンやシュレジエンの攻勢を防ぎつつ、東西に分裂しているプロイセン領の間の領邦国家を占領し王国の一体化を回復することです。
むやみに侵略戦争をせず、フランス、ロシア、イギリスを敵に回さないように配慮している。
先に宣戦したのもオーストリアら反プロイセン陣営です。
ところが、開戦すると、オーストリアの侵攻が予想以上に遅く、ベルリンとシュレジエンの2つの地域で待ち受けなくても、その両方への進路を押さえるボヘミアを先に押さえる可能性が見えてきた。
それで、ボヘミアへの戦力推進競争になり、当初はオーストリア主力vs.プロイセン第1
軍で劣勢であったが、
分進する第2軍とエルベ軍が東西から包囲する形で到着する開戦20日目に勢力が逆転することをウォーゲームによるシミュレーションで弾き出した。
モルトケ「我らが決戦を挑むのは、まさにこの瞬間である。」
このドクトリンが日本に導入されていたらね。
後のWW2を含め歴史は違ったかもしれない。
むやみに侵略戦争をせず、フランス、ロシア、イギリスを敵に回さないように配慮している。
先に宣戦したのもオーストリアら反プロイセン陣営です。
ところが、開戦すると、オーストリアの侵攻が予想以上に遅く、ベルリンとシュレジエンの2つの地域で待ち受けなくても、その両方への進路を押さえるボヘミアを先に押さえる可能性が見えてきた。
それで、ボヘミアへの戦力推進競争になり、当初はオーストリア主力vs.プロイセン第1
軍で劣勢であったが、
分進する第2軍とエルベ軍が東西から包囲する形で到着する開戦20日目に勢力が逆転することをウォーゲームによるシミュレーションで弾き出した。
モルトケ「我らが決戦を挑むのは、まさにこの瞬間である。」
このドクトリンが日本に導入されていたらね。
後のWW2を含め歴史は違ったかもしれない。
628JTAC
2024/04/12(金) 19:53:46.17ID:weklTjtp 形だけ「分進合撃・包囲殲滅」を真似ても本質ではないんだ。
戦争の目的(外交・経済・情報・軍事)に資する形で戦役計画を組み上げ、個々の戦場では攻勢作戦・防勢作戦を柔軟に切り替え、その意思決定の速度(OODAループ)で敵を圧倒することなんだ。
モルトケ「プロイセンの敵はその兵力において、装備において、勇気において我らに敵し得る。
しかれども、その指揮(作戦術/OODAループの高速化)」において、我らに敵すること非わず。」
戦争の目的(外交・経済・情報・軍事)に資する形で戦役計画を組み上げ、個々の戦場では攻勢作戦・防勢作戦を柔軟に切り替え、その意思決定の速度(OODAループ)で敵を圧倒することなんだ。
モルトケ「プロイセンの敵はその兵力において、装備において、勇気において我らに敵し得る。
しかれども、その指揮(作戦術/OODAループの高速化)」において、我らに敵すること非わず。」
629JTAC
2024/04/12(金) 20:31:36.20ID:weklTjtp 中国抑止へ多国間枠組みを強化 日米軸、同志国と安保協力
https://nordot.app/1151435991328654112?c=768367547562557440
「日本政府は、米国との同盟を軸にフィリピンなどの「同志国」を加えた多国間枠組みを強化する方針だ。
安全保障分野を中心に協力を図り、インド太平洋地域で影響力を拡大する中国を抑止する狙い。」
基本的には大慶なんだが。
この発想はネヨウヨならではでしょう。
コンサルタント料の振り込み未だ確認できず。
https://nordot.app/1151435991328654112?c=768367547562557440
「日本政府は、米国との同盟を軸にフィリピンなどの「同志国」を加えた多国間枠組みを強化する方針だ。
安全保障分野を中心に協力を図り、インド太平洋地域で影響力を拡大する中国を抑止する狙い。」
基本的には大慶なんだが。
この発想はネヨウヨならではでしょう。
コンサルタント料の振り込み未だ確認できず。
630名無し三等兵
2024/04/12(金) 20:36:09.61ID:2pE4djws >>609 インドで気になりますが、あそこは気候変動の被害をモロに受け、エアコンを完備してない貧者は死ぬレベルの熱波が常襲するようにならないでしょうか。21世紀の流民を億と生み出し戦乱の地になる、と言った懸念です。
631名無し三等兵
2024/04/12(金) 23:59:43.74ID:9VrZmXVn >>625
つまり、メッケル少佐は教科書通りの凡人(可も無く不可も無く)
ゴルツ大尉は元帥に相当する大物
日本はゴルツ元帥ではなくメッケル少佐が来たので損をしたと言う事ですね
しかし、オスマントルコは滅亡しているのが気になる
つまり、メッケル少佐は教科書通りの凡人(可も無く不可も無く)
ゴルツ大尉は元帥に相当する大物
日本はゴルツ元帥ではなくメッケル少佐が来たので損をしたと言う事ですね
しかし、オスマントルコは滅亡しているのが気になる
632JTAC
2024/04/13(土) 09:33:16.18ID:C39uFtWg >>631
メッケル「少佐」の期待値はそんなものでしょう。
一般的に「少佐(major)」ったら、中隊長クラスの部隊(実戦)経験を積んで
エリートなら陸大出て、コンバインドアームズには自信を持ち出し、
師団以上の参謀や陸大の教官やらやってるくらいのキャリア。
ただ、戦略や作戦術くらいになると、中佐ー大佐級以上のもう少し 上の世代かね。
本格的に研究し、人に教えことができるようになるのは。
トルコの結末は、見方によるでしょう。
領土を大幅に失い政体も変わったが「生き残った」とも言える。
メッケル「少佐」の期待値はそんなものでしょう。
一般的に「少佐(major)」ったら、中隊長クラスの部隊(実戦)経験を積んで
エリートなら陸大出て、コンバインドアームズには自信を持ち出し、
師団以上の参謀や陸大の教官やらやってるくらいのキャリア。
ただ、戦略や作戦術くらいになると、中佐ー大佐級以上のもう少し 上の世代かね。
本格的に研究し、人に教えことができるようになるのは。
トルコの結末は、見方によるでしょう。
領土を大幅に失い政体も変わったが「生き残った」とも言える。
633JTAC
2024/04/13(土) 09:51:50.48ID:C39uFtWg >>630
>インド
上位カーストは数学的素養があり、アメリカとの時差が12時間。
シリコンバレーから見て、ソフトウェア産業で外注するには都合が良い立地です。
サンフランシスコの技術者が、夕方の退社前にインドのコンサルタントに外注して
翌日、出社してインドからの返しを受け取り24時間の「バトルリズム」を回す。
それで、インドのバンガロール地方がIT企業だらけになり発展した。
一方で、国全体としての個人消費を拡大するためのリソースがインドにはない。
特に輸入では代替できない「水」が乏しい。(デカン高原)
産業構造が歪です。
過去、綿工業で似たような事例があります。
手工業(マニファクチュア)の内は凄まじく発展しましたが、
イギリスで産業革命が起きて自動化されたら一気に壊滅した。
「デカン高原は綿織物の職工の白骨で埋まった」と言われる。
これが、近代インド動乱・ムガル帝国滅亡のはじまり。
そして、今、またインドの外注頼みのIT産業にAIというゲームチェンジが迫る。
また「バンガロールはIT技術者の白骨」で埋まるんじゃないか?
その近未來のビジョンが見えるように思うのだが。
>インド
上位カーストは数学的素養があり、アメリカとの時差が12時間。
シリコンバレーから見て、ソフトウェア産業で外注するには都合が良い立地です。
サンフランシスコの技術者が、夕方の退社前にインドのコンサルタントに外注して
翌日、出社してインドからの返しを受け取り24時間の「バトルリズム」を回す。
それで、インドのバンガロール地方がIT企業だらけになり発展した。
一方で、国全体としての個人消費を拡大するためのリソースがインドにはない。
特に輸入では代替できない「水」が乏しい。(デカン高原)
産業構造が歪です。
過去、綿工業で似たような事例があります。
手工業(マニファクチュア)の内は凄まじく発展しましたが、
イギリスで産業革命が起きて自動化されたら一気に壊滅した。
「デカン高原は綿織物の職工の白骨で埋まった」と言われる。
これが、近代インド動乱・ムガル帝国滅亡のはじまり。
そして、今、またインドの外注頼みのIT産業にAIというゲームチェンジが迫る。
また「バンガロールはIT技術者の白骨」で埋まるんじゃないか?
その近未來のビジョンが見えるように思うのだが。
634JTAC
2024/04/13(土) 09:56:05.00ID:C39uFtWg 最近、モディはじめ、恐ろしくヒンドゥー教原理主義に傾倒してるのも気になるんだよね。
ムガル帝国崩壊の端緒「せポイの反乱」もきっかけは宗教の戒律問題でした。
ムガル帝国崩壊の端緒「せポイの反乱」もきっかけは宗教の戒律問題でした。
635JTAC
2024/04/13(土) 10:08:00.45ID:C39uFtWg コロナ(デルタ株)の遺体焼却のリソースが足りずガンジス川の畔で焼く
https://ichef.bbci.co.uk/ace/ws/800/cpsprodpb/12179/production/_118450147_hi067166879.jpg
もう忘れ気味だが、インドのカースト社会がコロナにもの凄く弱かった。
実態は今でも分からず、立ち直ったかどうかも不明。
ここの統計もチャイナと同様に信用できない。
インドが「民主主義国家か?」と言われると微妙だと考える。
三権分立以前に政教分離がされていない。
今でもガチでカースト制。
身分よりも、職業区分が酷いということです。
https://ichef.bbci.co.uk/ace/ws/800/cpsprodpb/12179/production/_118450147_hi067166879.jpg
もう忘れ気味だが、インドのカースト社会がコロナにもの凄く弱かった。
実態は今でも分からず、立ち直ったかどうかも不明。
ここの統計もチャイナと同様に信用できない。
インドが「民主主義国家か?」と言われると微妙だと考える。
三権分立以前に政教分離がされていない。
今でもガチでカースト制。
身分よりも、職業区分が酷いということです。
636JTAC
2024/04/13(土) 10:24:12.75ID:C39uFtWg 天地人の世界観のバランスにおいて、チャイナはあまりに「人」が強く客観性を軽視する。<中華思想
一方、インドはインドで「天」が強すぎる。
それが、ここの「ヒンドゥー原理主義」です。
もう、世界観として「カーストを克服したかったら生まれ変われ」という。
オーム真理教の「ポア」そのもの。
ちょっと「お付き合いは無理」です。
マンガネタで「アラヤ(人)の抑止力」「ガイヤ(世界)の抑止力」の陰陽的なバランスが肝要とされるが。
その通りかもしれない。
主観と客観の相補的・統合的な調和が必要なのだ。
一方に片寄るとろくなことがない。
統一教会問題なんざインドのヒンドゥー原理主義に比べればまだ可愛い。
一方、インドはインドで「天」が強すぎる。
それが、ここの「ヒンドゥー原理主義」です。
もう、世界観として「カーストを克服したかったら生まれ変われ」という。
オーム真理教の「ポア」そのもの。
ちょっと「お付き合いは無理」です。
マンガネタで「アラヤ(人)の抑止力」「ガイヤ(世界)の抑止力」の陰陽的なバランスが肝要とされるが。
その通りかもしれない。
主観と客観の相補的・統合的な調和が必要なのだ。
一方に片寄るとろくなことがない。
統一教会問題なんざインドのヒンドゥー原理主義に比べればまだ可愛い。
637JTAC
2024/04/13(土) 11:52:03.15ID:C39uFtWg ヘーゲルは、主観−客観問題(現象学)をほんとうまく整理してる。
理性による主観が、客観的な世界全体を完全に認知できることは「ない」。
このへんはカントの純粋理性批判の延長線上です。
ただし、主観がOODAループを回し客観的な真理に漸近することはできる。
そして、集団としての人類は、歴史の深化に伴い、集合的な認知を進化させ統合が進んでいく。
これは、ヘーゲルよりも少し前ですが相互に影響(ベルリン大学−プロイセン陸軍大学)してる
クラウゼヴィッツ以下の戦略系の基礎にもなっている。
理性による主観が、客観的な世界全体を完全に認知できることは「ない」。
このへんはカントの純粋理性批判の延長線上です。
ただし、主観がOODAループを回し客観的な真理に漸近することはできる。
そして、集団としての人類は、歴史の深化に伴い、集合的な認知を進化させ統合が進んでいく。
これは、ヘーゲルよりも少し前ですが相互に影響(ベルリン大学−プロイセン陸軍大学)してる
クラウゼヴィッツ以下の戦略系の基礎にもなっている。
638JTAC
2024/04/13(土) 12:11:17.85ID:C39uFtWg 仏教もそうだが、インド=パキスタン原産の宗教、哲学、世界観はもの凄くロジックとして鋭いにだが、
一歩間違えるとおそろしく独善的で怖いね。
これは、キリスト教、イスラム教、ユダヤ教の一神教以上に真理への帰依が原理的で恐ろしい部分がある。
我々日本も、多神教の体系にいるから、自戒の必要があります。
無意識の部分で、おそろしく強迫観念的に原理的な部分が確かにある。
一歩間違えるとおそろしく独善的で怖いね。
これは、キリスト教、イスラム教、ユダヤ教の一神教以上に真理への帰依が原理的で恐ろしい部分がある。
我々日本も、多神教の体系にいるから、自戒の必要があります。
無意識の部分で、おそろしく強迫観念的に原理的な部分が確かにある。
639JTAC
2024/04/13(土) 12:16:10.68ID:C39uFtWg 親鸞「神仏習合」
宗教、宗派が違っても、神様とれを信ずる本質的な部分は共通だろう。
だから、他の宗教も尊重せよと。
これぞ「宗教改革」「政教分離」の根源ではないか?
宗教、宗派が違っても、神様とれを信ずる本質的な部分は共通だろう。
だから、他の宗教も尊重せよと。
これぞ「宗教改革」「政教分離」の根源ではないか?
640JTAC
2024/04/13(土) 18:36:25.10ID:C39uFtWg 「岸田さんのアメリカ国賓訪問をもっとフラットに評価しよう!」
「岸田さんは日米同盟を強化したじゃないか!」
「岸田さんマンセー!」
いやいやいやいや、馬鹿か?これ言ってる奴?ふざけんな。
「支持率20%前後の岸田」が訪米してどうすんだよ?
ほとんど日本人に支持されてないんだぞ?
滑稽すぎんだろうが。
外交的、行政的なプロトコルなら役人の訪米で十分だ。
日米の国民を代表した大きなコンセンサスを形成するから意味があるんだろうが。
これ言ってる奴「政治のこと全く分かってねえ」ぞ?
大丈夫か?こいつら。
「岸田さんは日米同盟を強化したじゃないか!」
「岸田さんマンセー!」
いやいやいやいや、馬鹿か?これ言ってる奴?ふざけんな。
「支持率20%前後の岸田」が訪米してどうすんだよ?
ほとんど日本人に支持されてないんだぞ?
滑稽すぎんだろうが。
外交的、行政的なプロトコルなら役人の訪米で十分だ。
日米の国民を代表した大きなコンセンサスを形成するから意味があるんだろうが。
これ言ってる奴「政治のこと全く分かってねえ」ぞ?
大丈夫か?こいつら。
641JTAC
2024/04/13(土) 18:44:41.11ID:C39uFtWg 政策次元(コンセンサス)と戦略次元(目的−前提−方法−手段)の葛藤と矛盾ってのをもっと知って欲しい。
コリン・グレイを読めと。
戦略系の一般教養だぞ。
コリン・グレイを読めと。
戦略系の一般教養だぞ。
642JTAC
2024/04/13(土) 21:50:08.79ID:C39uFtWg 【静岡県知事・川勝が辞任に至った発言】
「静岡県庁入庁式の訓示での「野菜を売ったり牛の世話をしたり物を作ったりとかとは違い、基本的には皆さんは頭脳や知性の高い方」」
「知性」とは何ぞや?ですね。
「物事を知り、考えたり判断したりする能力」
【一般論】知性のある人はどんな人?
1:会話が楽しい
2:知識が豊富
3:自分で判断できる
4:落ち着いている、いつも冷静
5:気配りができる、思いやりがある
曖昧ですな。
ミリオタはもっと明確に知性の活動を説明できる。
つ「OODAループ」
「静岡県庁入庁式の訓示での「野菜を売ったり牛の世話をしたり物を作ったりとかとは違い、基本的には皆さんは頭脳や知性の高い方」」
「知性」とは何ぞや?ですね。
「物事を知り、考えたり判断したりする能力」
【一般論】知性のある人はどんな人?
1:会話が楽しい
2:知識が豊富
3:自分で判断できる
4:落ち着いている、いつも冷静
5:気配りができる、思いやりがある
曖昧ですな。
ミリオタはもっと明確に知性の活動を説明できる。
つ「OODAループ」
643JTAC
2024/04/13(土) 22:04:17.98ID:C39uFtWg 【知性のモデルとしてのOODAループ】
観察−概念化−判断−行動ときますが、ようは外界の環境に適応しようとする活動です。
これが「集団としての知性のモデル」としては、OODAループの標準化・共通化により同盟を作り、深化させ、社会集団を巨大化させようとします。
そして、数で敵を押し潰すw
その中で、知性の進化の方向性というのもある程度分かっています。
それは、「ドメイン」を横断しいて「統合しよう」「統合しよう」とする。
「真の知性」の「進化の方向性」とは、「野菜を売ったり」「牛の世話をしたり」「物を作ったり」する努力を「統合しよう」「統合しよう」とする。(国家戦略)
「野菜を売ったり牛の世話をしたり物を作ったりとかとは違い(統合拒否)」≠「頭脳や知性の高い方」
つまり「川勝」=「馬鹿」だと、かなり明確に言いきれる。
こんな「知性のなんたるか」を理解してないのが学長やってたのが
観察−概念化−判断−行動ときますが、ようは外界の環境に適応しようとする活動です。
これが「集団としての知性のモデル」としては、OODAループの標準化・共通化により同盟を作り、深化させ、社会集団を巨大化させようとします。
そして、数で敵を押し潰すw
その中で、知性の進化の方向性というのもある程度分かっています。
それは、「ドメイン」を横断しいて「統合しよう」「統合しよう」とする。
「真の知性」の「進化の方向性」とは、「野菜を売ったり」「牛の世話をしたり」「物を作ったり」する努力を「統合しよう」「統合しよう」とする。(国家戦略)
「野菜を売ったり牛の世話をしたり物を作ったりとかとは違い(統合拒否)」≠「頭脳や知性の高い方」
つまり「川勝」=「馬鹿」だと、かなり明確に言いきれる。
こんな「知性のなんたるか」を理解してないのが学長やってたのが
644JTAC
2024/04/13(土) 22:07:46.01ID:C39uFtWg (続)・・・静岡文化芸術大で教授やってたのが早稲田の政経。
大丈夫か?こいつら?
こういうの変えないと日本人の「知性」は進化しませんな。
大丈夫か?こいつら?
こういうの変えないと日本人の「知性」は進化しませんな。
645JTAC
2024/04/14(日) 02:34:22.36ID:3Fw6ToR4 狼と香辛料
https://hasekuraisuna.jp/
えれえ懐かしす。また何でリメーク?
信用経済への過渡期で面白い。
ただのラブコメつう話もあるが。
財務官僚(頭の中が金本位制のまま)は見とき。
https://hasekuraisuna.jp/
えれえ懐かしす。また何でリメーク?
信用経済への過渡期で面白い。
ただのラブコメつう話もあるが。
財務官僚(頭の中が金本位制のまま)は見とき。
646名無し三等兵
2024/04/14(日) 04:22:14.80ID:UybCKBjE あれはワールド金メダル取っただけ」なの?
よりにもよってオクトラの下に見てるかハイクラスの菩薩みたいに予算も手間も掛けてると思われる7Rもやたら時間掛かってる割には下がってる
やはり睡眠大事になってつまらなくなったのにデビューしてたんか
ニワトリ並みの脳みそ検査しとこう
よりにもよってオクトラの下に見てるかハイクラスの菩薩みたいに予算も手間も掛けてると思われる7Rもやたら時間掛かってる割には下がってる
やはり睡眠大事になってつまらなくなったのにデビューしてたんか
ニワトリ並みの脳みそ検査しとこう
647名無し三等兵
2024/04/14(日) 04:28:30.38ID:XQ2B4Tf0648名無し三等兵
2024/04/14(日) 04:38:22.99ID:HV9gWEWx 一生やってろタコ
649名無し三等兵
2024/04/14(日) 04:46:54.24ID:4Vpyr8BL 低血糖なる可能性があります。
650名無し三等兵
2024/04/14(日) 05:18:43.84ID:TerZ4AqY 模型やろうや
651名無し三等兵
2024/04/14(日) 06:13:30.86ID:J5jSMX3r 他人となんか競うポイントないの触って捕まる
652名無し三等兵
2024/04/14(日) 06:14:24.26ID:F7KCVq1v 真面目な話だぞ
トンネル絡みか、金持ちじゃないと正しい判断をするな
悔しかったんだな
トンネル絡みか、金持ちじゃないと正しい判断をするな
悔しかったんだな
653名無し三等兵
2024/04/14(日) 06:28:40.03ID:O2iq1fNe それはそうなるわな
実質何もしてないよね
若者は冷静だよな
実質何もしてないよね
若者は冷静だよな
654名無し三等兵
2024/04/14(日) 06:29:58.59ID:NcZU/wNg ヤスマサに載ってないぞ
655名無し三等兵
2024/04/14(日) 06:32:42.42ID:tb5cf70m656名無し三等兵
2024/04/14(日) 06:40:07.77ID:mAoleVrl どこかいりませんか?
アイスタきた
この事故でかわいそ
アイスタきた
この事故でかわいそ
657名無し三等兵
2024/04/14(日) 06:41:55.47ID:MJjY0caZ658名無し三等兵
2024/04/14(日) 06:42:49.18ID:OP03lIg4 なんで声出し煽りして
659名無し三等兵
2024/04/14(日) 06:51:14.24ID:rziPvmvr ただし、クレジットカード情報なども抜き取ることが下落の指標となる。
660名無し三等兵
2024/04/14(日) 06:58:33.89ID:49C6yyX6661名無し三等兵
2024/04/14(日) 07:30:13.57ID:yoU1fctP 胃腸が弱ってた
クワドキングだったから仲良くしてる人らも頭弱いのかな
糖質取らなければ含みは幻!
クワドキングだったから仲良くしてる人らも頭弱いのかな
糖質取らなければ含みは幻!
662名無し三等兵
2024/04/14(日) 07:37:25.59ID:+uP1Hx2w663JTAC
2024/04/14(日) 09:29:09.46ID:GLj00iHA 「もしトラ」に不安なのは誰だ 「成功体験」ある日本、実は心配しなくていい 平井文夫(産経)
https://www.sankei.com/article/20240414-C7MFL25JQZAIPN3PZROLZYKNWE/?outputType=theme_weekly-fuji
何根拠のないお気楽をこいているんだ?
さしあたり、日本製鉄のUSスティール買収が白紙化されそうなんだぞ?
前回とらんぷ
https://www.sankei.com/article/20240414-C7MFL25JQZAIPN3PZROLZYKNWE/?outputType=theme_weekly-fuji
何根拠のないお気楽をこいているんだ?
さしあたり、日本製鉄のUSスティール買収が白紙化されそうなんだぞ?
前回とらんぷ
664JTAC
2024/04/14(日) 09:42:16.48ID:GLj00iHA (続)前回トランプでは、あれほど詰めたTPPが白紙化されインド太平洋全体の危機でしたよ。
日本の安倍政権と経済産業省の「異次元パワー」でかろうじてアメリカ抜きで発効批准されたが、もしあれが無ければチャイナ中心の枠組みに乗っ取られた公算大。
在日米軍駐留費も卓袱台返し。
北朝鮮のキムとも勝手に手打ちするし。
アフガニスタン戦線崩壊だってトランプ政権の失政にも原因あり。
シリア戦線崩壊だってトランプ政権の失政に原因あり。(マティス辞任)
ウクライナ戦争の要因として、北欧との同盟強化を進めていたマティスをクビにしたからだろうが。
一期目からして無茶苦茶な政権でした。
二期目だって変わらんよ。トランプはトランプでしかない。
政権内で内紛起こして閣僚をポンポンとクビにして何にも進まず。
所詮は「チンピラ不動産屋政権でまともな戦略はほとんど進まない」てことです。
トランプになったら、日本は「アメリカ抜きでインド太平洋同盟を強化していく」までのことです。
一期目は、トランプが後だしで相乗りしてきたから、あたかも「まとも」に見えただけで。
当時の安倍政権の苦労を知れと。
日本の安倍政権と経済産業省の「異次元パワー」でかろうじてアメリカ抜きで発効批准されたが、もしあれが無ければチャイナ中心の枠組みに乗っ取られた公算大。
在日米軍駐留費も卓袱台返し。
北朝鮮のキムとも勝手に手打ちするし。
アフガニスタン戦線崩壊だってトランプ政権の失政にも原因あり。
シリア戦線崩壊だってトランプ政権の失政に原因あり。(マティス辞任)
ウクライナ戦争の要因として、北欧との同盟強化を進めていたマティスをクビにしたからだろうが。
一期目からして無茶苦茶な政権でした。
二期目だって変わらんよ。トランプはトランプでしかない。
政権内で内紛起こして閣僚をポンポンとクビにして何にも進まず。
所詮は「チンピラ不動産屋政権でまともな戦略はほとんど進まない」てことです。
トランプになったら、日本は「アメリカ抜きでインド太平洋同盟を強化していく」までのことです。
一期目は、トランプが後だしで相乗りしてきたから、あたかも「まとも」に見えただけで。
当時の安倍政権の苦労を知れと。
665JTAC
2024/04/14(日) 09:59:50.02ID:GLj00iHA 「悪の枢軸」がチャイナ、ロシア、イランとも変調を来している。
よって「もしトラ」でアメリカのプレゼンスが後退しても、戦線を維持できる見通しはある。
インド太平洋同盟をコツコツと強化していきましょう。
チャイナは、明らかに経済が破綻しつつある。
軍には金が流れていますが、チャイナの軍事制度上で兵站を支える地方政府に金がない。
国内展開はできても海外遠征は厳しいでしょう。
台湾侵攻作戦の場合はRORO船を全て徴用して東部戦区に集めることになるが、今の廃墟にななりつつある上海、深圳、香港の状況で地方政府にそんな余力があるか?
ロシアは未だウクライナ戦争の泥沼で主力機動軍が根こそぎ釘付けです。
グローバルには無力化された。今後10年はローカルパワーでしかない。
イランは国内の不満が顕在化しつつあります。
それゆえの革命防衛隊によるテロ。
本当の意味での動員能力は低下しつつある。
これらをふまえて「アメリカ抜き」でも回るように「インド太平洋での集団安全保障体制」を構築していくことだ。
よって「もしトラ」でアメリカのプレゼンスが後退しても、戦線を維持できる見通しはある。
インド太平洋同盟をコツコツと強化していきましょう。
チャイナは、明らかに経済が破綻しつつある。
軍には金が流れていますが、チャイナの軍事制度上で兵站を支える地方政府に金がない。
国内展開はできても海外遠征は厳しいでしょう。
台湾侵攻作戦の場合はRORO船を全て徴用して東部戦区に集めることになるが、今の廃墟にななりつつある上海、深圳、香港の状況で地方政府にそんな余力があるか?
ロシアは未だウクライナ戦争の泥沼で主力機動軍が根こそぎ釘付けです。
グローバルには無力化された。今後10年はローカルパワーでしかない。
イランは国内の不満が顕在化しつつあります。
それゆえの革命防衛隊によるテロ。
本当の意味での動員能力は低下しつつある。
これらをふまえて「アメリカ抜き」でも回るように「インド太平洋での集団安全保障体制」を構築していくことだ。
666JTAC
2024/04/14(日) 10:12:48.67ID:GLj00iHA 卑怯者、名を名乗れ!日本社会にはびこる名前のない怪物
シンガー・ソングライター さだまさし
https://www.sankei.com/article/20240414-S5BBVZUD45L3BDVIW6G46N5YUA/
「「働かざる者喰(く)うべからず」と言われた高度成長期の必死さは失(う)せ、楽にお金を手に入れる方法ばかり考えているようで哀(かな)しい。
しかも休んでばかりいる。土曜、日曜が休みなら1年にざっと104日。祝日と振替(ふりかえ)休日で年20日。正月休みに盆休み、有給休暇を加えれば3日に1日はお休みという勘定だ。」
これぞ「老害」のサンプル。
そもそも「高度経済成長」はおめえら(もろに段階)の世代じゃないの。
おめえらが成人に達してフォークギター抱えて暴れるや「経済成長」が実質終了して、後々に禍根を残す含み益頼みの「土地バブル」になったのだろうが。
ろくすっぽ戦略策定せず、ただただ精神主義を鼓吹し下の世代に無駄なタスクばかり強要し「失われた30年」を招いたクソ世代。
この世代がリタイアするやたちまち日本が成長基調に戻ったのが露骨すぎるファクトだ。
シンガー・ソングライター さだまさし
https://www.sankei.com/article/20240414-S5BBVZUD45L3BDVIW6G46N5YUA/
「「働かざる者喰(く)うべからず」と言われた高度成長期の必死さは失(う)せ、楽にお金を手に入れる方法ばかり考えているようで哀(かな)しい。
しかも休んでばかりいる。土曜、日曜が休みなら1年にざっと104日。祝日と振替(ふりかえ)休日で年20日。正月休みに盆休み、有給休暇を加えれば3日に1日はお休みという勘定だ。」
これぞ「老害」のサンプル。
そもそも「高度経済成長」はおめえら(もろに段階)の世代じゃないの。
おめえらが成人に達してフォークギター抱えて暴れるや「経済成長」が実質終了して、後々に禍根を残す含み益頼みの「土地バブル」になったのだろうが。
ろくすっぽ戦略策定せず、ただただ精神主義を鼓吹し下の世代に無駄なタスクばかり強要し「失われた30年」を招いたクソ世代。
この世代がリタイアするやたちまち日本が成長基調に戻ったのが露骨すぎるファクトだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- トランプ大統領、米台関係深化に向けた法案に署名 ★2 [少考さん★]
- 【初激白】松岡昌宏が語った、国分太一への思いと日テレへの疑問 「日本テレビさんのやり方はコンプライアンス違反ではないのか」 [ひかり★]
- 自民党 議員定数削減法案の了承を見送り 党内で異論相次いだため [Hitzeschleier★]
- 【芸能】元乃木坂46・松村沙友理 結婚&妊娠を発表! 「引き続き私らしくさゆりんご全開で頑張ります!」 [冬月記者★]
- 【UMA】「熊のようなものに襲われた」通報も…その後の捜査で「熊である可能性は低い」 福島市 [nita★]
- 「2万円給付は富裕層が得をする形に」「お米券で儲かるのはJA」 高市政権“21兆円経済対策”が「現金給付のほうがマシ」と言われる理由 [ぐれ★]
- 【悲報】中国、ロシア、ガチで対日同盟結成へwwww高市さあああああ [535650357]
- 【速報】トランプ「アメリカはいつも日本人から搾取され続けてきた、絶対に許さない」 [339035499]
- 【悲報】高市「日本は今、成長型経済に移行しつつあるの!😤」🤔? [359965264]
- ネトウヨ「100万円払ってやるから高橋洋一と討論しろ」米山隆一「!?」 [834922174]
- 【速報】日本人「中国さん、もし日本に核を落としたら日本人は“本気”出すよ?」 [329271814]
- 【危険】金利上昇、止まらず!1.888%に!高市ピンチ [219241683]