ジョー・バイデン米大統領は火曜日、ルーマニアのクラウス・ヨハニス大統領と会談し、両首脳は世界市場へのウクライナ穀物の供給促進を含め、ウクライナを支援する決意を再確認したと発表した。
://ria.ru/20240508/ssha-1944563578.html

ルーマニアのクラウス・ヨハニス大統領は火曜日、ウクライナへのパトリオット・ミサイルシステム派遣について議論する用意があると述べた。

「バイデン大統領はこの問題を持ち出しました…私たちの会談中に、私は議論する用意があると言いました。私たちが何を提供できるか、何が見返りに得られるかを考えるために最高国防評議会と話し合う必要があります。なぜなら、ルーマニアから防空がなくなることは受け入れられないからです」とヨハニスは言った。
://www.rbc.ua/rus/news/prezident-rumuniyi-zayaviv-shcho-gotoviy-1715117479.html

地理的にルーマニアのパトリオット派遣は厳しいと思うが、まあ協議の余地があるだけスペインとかよりはマシか