ロシア独立系メディア(ASTRA)

元ロシア軍第58軍司令官イワン・ポポフが詐欺の疑いで逮捕されました。

このことはMashが法執行機関の情報を引用して報じました。ポポフは、戦闘地帯の防衛線の建設のために用意されていた約1億ルーブル相当の2千トンの金属構造物を不正に売却した罪に問われています。

ワグネルグループに近いテレグラムチャンネル「Grey Zone」は、この事件を2023年7月に発生した対立と関連付けています。当時、ポポフは軍の問題について報告するために陸軍大将ヴァレリー・ゲラシモフの前で発言しました。その直後、ポポフはセルゲイ・ショイグ国防相によって解任されました。「彼はシリアに送られました。私の記憶が正しければ、彼はシリアに約半年間滞在した後、モスクワに呼び戻され、そこで空港で刑事事件の証人となりました。
その時点で、尊敬される将軍の地位がまもなく変わることが分かりました。公にされている情報、そして私の情報源からも確認されていますが、少将イワン・ポポフは被告の地位を得て、さらには拘留されたようです。彼にはロシア連邦刑法第159条第4項に基づき、ザポリージャ州の防衛施設で1億ルーブルの巨額の横領が問われています。最も小さな子供でも分かるように、これは完全にでたらめです」とチャンネルの作者は書いています。

t.me/astrapress/55956
明日、ISWがわかりやすくまとめてくれるかな