>>105
この件、ISWレポート(抜粋)

ロシア当局は最近、第58統合旅団(CAA)の元司令官であるイワン・ポポフ陸軍大将を詐欺容疑で逮捕しました。ポポフは2023年夏のウクライナの西側ザポリジャ州における反抗作戦に対するロシア側の防衛を主に担当していました。

第235ガリソン軍事裁判所は、当局がポポフを大規模な詐欺容疑で5月17日に逮捕し、2か月間勾留されると報告しました。ポポフの弁護士によると、当局は8か月間この事件を捜査した後にポポフを逮捕しました。

有力なロシアのミルブロガーは、ポポフの逮捕が正式に発表される前から情報を得ていたと主張し、ポポフがザポリジャ方面の第58CAAの責任地域での要塞建設のために予定されていた2,000トンの金属製品の売却に関与したため、100万ルーブル(約110万ドル)相当の詐欺罪に問われたと述べました。このブロガーによると、クラスノダール地方の特定の企業家と南部軍管区の高位の司令官も被告になっているそうです。

ロシアの内部筋によると、ロシア軍最高司令部はポポフをシリアから別の未指定の日付にモスクワに召還し、辞任を強く求めましたが、ポポフはこれを拒否したそうです。

クレムリン表彰済みのミルブロガーは、昨年ポポフの解任について情報を確認しようとしたところ、不祥事の容疑は一切出てこず、ポポフの「軍事的過ちのみ」について話されたと語っています。

ロシアのいくつかのミルブロガーは、ポポフの逮捕のニュースに対し、彼を有能で尊敬される軍の指揮官と評価し、赦免されて軍務に復帰できることを願っています。

ロシア軍総参謀長ワレリー・ゲラシモフ陸軍総軍は、ポポフが2023年夏のウクライナの対攻撃の最中に西部ザポリジャ州での部隊の交代の必要性を訴えたことから、2023年7月にポポフを解任しました。ポポフは漏れた音声で、旧ロシア国防相セルゲイ・ショイグから西部ザポリジャ州の問題について継続的に不満を述べたことが解任理由だと語っています。

クレムリンは、ポポフがロシア軍最高司令部と対立して約10ヵ月後に職を解かれた実際の理由を隠蔽するため、最近のロシア国防省の高官逮捕のパターンを利用して汚職容疑で処罰しているものと考えられます。

https://www.understandingwar.org/backgrounder/russian-offensive-campaign-assessment-may-21-2024

ポポフも真実を語って消されるケース