>>97(砲弾の件のみ一部抜粋)

ロシアの防衛産業基盤(DIB)は2024年に、西側が生産する砲弾の3倍の砲弾を製造・整備すると見られていますが、ロシア製砲弾の品質管理に問題があり、ウクライナの砲兵が、ロシアの砲兵よりも正確であると報じられています。

米国のコンサルティング企業ベイン・アンド・カンパニーのオープンソース調査を引用したスカイニュースは5月26日、ロシアのDIB生産者は2024年に450万発の砲弾を製造・整備できる可能性が高いのに対し、米国と欧州諸国が集めて生産するのは130万発だと報じました。スカイニュースによると、西側諸国がNATO規格の155mm砲弾1発を生産するコストは約4,000ドル(国によって大幅に異なる)で、一方ロシアが152mm砲弾1発を生産するコストは約1,000ドルです。ただし、この価格比較が購買力平価の違いを考慮しているかは不明です。

ハリコフ州北部で活動するウクライナの砲兵師団長は、同地域でロシア軍が5対1の砲弾数の優位にあると話しましたが、ウクライナ軍は1〜3発で標的を「完全に破壊」できると述べています。ウクライナ軍と西側の当局者、そしてロシアのいくつかの軍事ブロガーは、ロシアの砲弾供給量がウクライナ軍を大幅に上回るにもかかわらず、ウクライナの砲兵の方がロシアよりも正確であると指摘しています。

最近のロシアの軍事ブロガーは、ロシアの砲弾の火薬量にばらつきがあり、砲兵システムのパフォーマンスが一定しないと不満を述べています。英国のRUSIは3月、ロシアには約300万発の古い砲弾在庫がありますが、その多くが状態が悪いと報告しています。RUSIやその他の西側の専門家は、ロシアの国内での現在の砲弾生産はウクライナ戦争に十分でなく、パートナー国からの供給に依存し続けるだろうと評価しています。ウクライナの軍事情報副局長のスキビツキー准将は2月、ロシアが北朝鮮から約150万発の砲弾を輸入したが、半分は機能せず、残りの半分は使用前に修復または検査が必要だったと述べています。