続き
・あれ、姉上本当に病気だったの?
・道長(打ち合わせも無しにそんな大事決めないでくれないかなぁ!)
・出家したからセーフ理論なくしたら行き着く先は過激になるだけでしょ
・実資は頭が固いデブだけど凄い公平な人格者って立ち位置だからね
・意見が通る通らないに関して提案者が誰かというのはマジ大事だからな…
・つまり輿を担ぐ人みんな帝が定子様とセックスしに行くんだって知ってるのか
・大河名物妙に芸達者な赤ん坊子役
・離れ離れからの再会は燃え上がるとはいえ政務じゃなくて性務にばっか励んでるんじゃねー!
・在庁官人は割とすぐ国司襲撃するからこういったコミュニケーションマジで大事
・「まひろ!さわさんが死んだ!」「そう!……えっ、死んだ…?」
・パパ上からすると何がどうなってそうなったのか全くわからない展開
・元彼の話を実父の前ですんのキツイな!?
・女房の人いい声だな
・あら故郷に行ったっていうから埋められたか沈められたかと思ったら生きてた
・うかつに交易を許可したら越前に外国の出先機関が出来てそこを侵略の足掛かりにされそうな事を警戒しているのか
・自分が下に丸投げしたら自分が上から丸投げされる中間管理職の悲哀をまざまざと見せつけられながら次回へ続く
・今週のまとめ:そんな…自分の政治的判断のせいで中宮と娘につらい思いをさせた負い目があるとはいえあの聡明だった帝がすっかりちんちんに頭を支配されて身内>政治になってしまって…
・先週もそうだったけど何だよこのBGM!
・黄金式部像はあまりにも悪趣味過ぎない?

道長も国の安定の為に非情なキャラになりつつあるけど他のやつは更に上を行くドラマ構成になっているな…
上のわがまま姉の無茶振り友のトラップ外国の圧力嫁のプレッシャーに翻弄され続けていて本当に最高権力者の姿か?これが…