>>713
わからんけど、一昨日の記事

ASTRA

ロシアのFABが定期的にロシア国内に落ちる理由について、ASTRAはConflict Intelligence Teamの創設者であるルスラン・レビエフに尋ねました。

「原因は完全には明らかではありません。同様の西側の武器にはこのような問題はないからです。特に、UMPKを使用し始めてからこの問題が根本的に解決されていないようです。
一般的に、私たちは「異常な落下」はUMPKの信頼性の不足が原因であると考えていますが、それでもロシア空軍には満足しているようです。
私たちの評価では、落下する爆弾の割合は非常に少なく、おそらく数パーセントに過ぎないため、この問題がこの武器の実際の効果に影響を与えることはありません。
具体的なメカニズムとしての一つの仮説は、翼を展開するための火薬カートリッジの品質が不十分であるというものでしたが、その他の原因も排除していません。
機械的なものや電子機器に関連するもの、構造的な欠陥や製造上の欠陥など様々な原因が考えられます。西側の「高精度」兵器とは異なり、UMPKは比較的低コストで大量に市民用の電子機器を使用して製造されています(信頼性の要求が低い)。しかし、地上では定期的に深刻な事故や人命被害を引き起こす可能性があります。
例えば、ベルゴロド地域の民家への衝突やベルゴロド市内での建物の崩壊などです。私たちの見解では、異常に動作したFABとUMPKの組み合わせが悲劇の最も可能性の高い原因です」とレビエフはASTRAに語りました。

t.me/astrapress/57718