長文すまん、でも面白いので。
ヘルソン州、左岸、クリンキより西南方向の島嶼部、いまだに血みどろ、そして、圧倒的にドローンで不利なロシア側からの状況

ロシアミルブロガー(Two Majors:チャンネル登録者数 72万人)

ヘルソン方面、我々にメールが届きました:

こんにちは、親愛なる同志 Majors!私は第810独立親衛海兵旅団の兵士です。島嶼部で戦闘任務を遂行する部隊に対して説明を行うようお願い申し上げます。

1. 島嶼部は常にグレーゾーンです。たとえ隣の島にあなたの同僚がいても、そこに誰もいないと確信してはいけません。
2. 島嶼部は空中や右岸から敵によって非常によく監視されています。
3. 空を見るだけでなく、足元にも気をつけてください。
4. 空は敵の無人航空機(UAV)の制御下にあり、残念ながらこれは事実です。厳しい状況ですが、移動型電子戦システム(EW)なしではリスクを避けるべきです。
5. 食料をもっと持って行くか、もう1本の水を持って行くかの選択肢がある場合は、後者を選んでください。
6. 改造されていないドローンを使用しないでください、さもなければ即座に攻撃を受けます。
7. しっかりとした応急処置キットを持参してください。避難には長い時間がかかることがあります。私たちの救出隊は他の部隊の人々も頻繁に救出しています。
8. そして最も重要なルールは、「そこには誰もいない」、「たった一日だけだ」、「そこには私たちの隣人がいるはずだ」といった言葉を決して信じないことです。状況は一日に何度も変わることがあります。
9. 掘ってください。掘ってください。そしてもう一度掘ってください。そして地面を見て、空を監視してください。

島嶼部での問題は、過去の経験から何も学ばずに行くからです。その経験は十分にありました。ある部隊は夜に2メートルの焚火をすることさえあります。誰かの提案がある場合は、ぜひ聞かせてください。経験を共有することは非常に有益です。

t.me/dva_majors/45801