>>488
いや、いや、

ロシアは2023年はGDP世界8位くらいで、成長率3.6%?くらいかな。成長率はかなり高いです。

2022年は最初は経済せいさいですごく落ち込みましたが、持ち返していますね。経済制裁でも回るのがすごい。

とにかくエネルギーと食糧が自給できるのは強いと思う。自己完結できるのは、アメリカとロシアくらいかもしれない。工業製品で弱点もあるけどね。

だから非常時には日本より強いでしょうね。というか、日本は封鎖に弱すぎるかも。

GDPも自給自足的ものが多いと計算に入らないとかあり、ロシアだと多くの人がダーチヤで野菜をつくったり、地下室や別荘に保存食を作って溜め込んだり、そういうのは入らないだろうけど、逆に非常時には強いと思う。エネルギーもかなり安いから、ガスとか電気とかを同じ量を使ってもGDPには多くでないところもあると思う。

ロシア経済は、プラスマイナスあるけど、わりと非常時に強いのではないか。2024年も世界の予測だと今のとこらロシア経済は伸びるようで好調みたいだ。ロシアの方は、意外に長期戦できるかも。

ウクライナの方は、とにかく援助だよりで、援助か続けばできるし、援助がなくなれば回らない。戦争だけでなくて国内経済も。

ということは、11月5日のアメリカの大統領選挙は注目です。すぐにアメリカの援助はなくならないだろうけど、アメリカの意向にかかっていますからね。ウクライナは、自前でやっているわけではないのでね。