既出ならすまんが、ヒズボラがちょっと凝った映画のトレイラー風の地下ミサイル基地のプロモ動画を公表したぞ。音声言語はアラブ語だと思うがサブタイトルは英語とヘブライ語で、音楽も伝統的な中東系じゃなくて、まあ、映画のプロモふうだな。
english.almayadeen.net/news/politics/hezbollah-unveils-underground-imad-4-missile-facility--foota
今頃イスラエルやアメリカがフレーム毎にチェックしているだろうが、
1:02辺りにASUSのロゴがついたノートパソコンが出てくるのはご愛敬だが電源オフみたいで使用OSは不明
2:01辺りにランチャ兼キャリアとおぼしきトラックの後部が映っているがあれが本当にランチャならばかなりシンプル。2:30頃にトラックの車列がでてきてランチャの様子がもう少しわかる。
3:15辺りから地下通路からのミサイルの発射シークエンスが始まるが通路の天井の蓋が開いて4:36辺りからトラックの荷台がダンプカーみたく持ち上がり始める。この感じだと少なくとも発射する辺りは地表から数m程度の深さしかない。とはいえ浅いのはそういった部分だけかも。

その他(1)ヒズボラの地下基地はコンクリートなどで壁や天井、柱が固められていず岩むきだし。
(2)通路はあまり平らではない(3)通路の幅は狭い(4)動画は派手だが明らかにする情報はかなり限定しているよーだ。トラックの前部が運転席も含めてかなり覆われているのはそのためか?パソコンのASUSのロゴはうっかりさんの仕業かも。(5)兵士が軍靴ではなく新品の白いスニーカーを履いている。それに深い意味があるかどうかは知らんがな。

ま、イランもミサイル、ドローン用の地下基地やF−4を誇らしげにならべた戦闘機用の地下基地の画像を公開しているが、イランの場合は壁や天井とかはちゃんとコンクリートで処理してたような。