お、書けた。

AIを開発するために必要なデータが急速に枯渇、たった1年で高品質データの4分の1が使用不可に
gigazine.net/news/20240723-ai-data-restrictions/

>AIの開発にはインターネットからかき集めたテキスト、画像、動画などのデータが大量に用いられています。しかし、
>クローリングの禁止やサービス利用規約の変更によりAI企業がウェブサイトから閉め出されたことで、高性能なAIのト4
>レーニングに使えるデータの総量が1年で約5%、高品質なデータの約25%が使えなくなったことがわかりました。

いや当然そうなるやろ…
なんで他人様の成果物をいつまでもただで使えると思ったんだ? そもそもそのAIが稼働すれば間違いなく自分の仕事の
領域を侵食してくるのがわかりきっているのにさあ。
学習用データの提供の対価はそのAIが稼ぐ見込み額より少し少ない程度に落ち着くやろね。

>「大手テクノロジー企業は既に大量のデータを持っており、データのライセンスを変更してもさかのぼって許可を取り消す
>ことはできません。ですから、影響を受けるのは主に後からやってきた小規模なスタートアップや研究者になるでしょう」と
>話しました。

これもナイーブな考え方だな。 それこそAI使った逆アセンブル的な手法で学習に使ったデータを逆引きして、改めて
使用料を請求するようになるとも限らんと思うがね。 今のご時世、遡求しての請求なんてけしからんと言う奴もおらんやろ。