🇷🇺🇺🇦 ウクライナの心理作戦による偽情報と情報攻撃について

クルスク地域でのウクライナ軍の攻撃は、実際の戦場だけでなく、情報空間でも行われています。

攻勢の最初の日から、ウクライナの心理作戦要員は、状況をさらに不安定にし、地元住民のパニックを増大させるために、文字通りロシア国境地域のチャットに信頼性の低い情報を流しました。

▪敵は、設定されたタスクを達成するために、すでにかなり典型的な方法を使用しています。ウクライナの破壊工作員がクルスクに侵入したというメッセージから、地域全体で発表されたとされる避難に関する電話までです。そして、ほとんどの住民は予想どおりそのような情報を懐疑的に受け止めていますが、ダイナミックに展開する状況を背景に、はるかに信頼している市民もいます。

▪一部のボットは、特定の特徴的な標識を掲げることで、AFUの攻撃から自宅を「守る」方法についての情報をインターネット上で拡散しています。このようなメッセージの目的は単純です。クルスク地域の集落からの映像を通じて、地元住民がウクライナ軍に対して好意的な態度をとっているという幻想を作り出すことです。

▪ウクライナ軍による地元住民への「慎重な」扱いに関する拡散された声明には特に注意を払う必要があります。しかし、それらはスジャ地区とコレネヴォ地区ですでに起こっていることとはまったく一致していません。そこでは、過去1日だけで、民間車両への発砲や、避難する時間がなかった住民の殺害など、民間人に対する敵の残虐行為の十分な証拠がありました。

🔻今後数日間で、特にウクライナの機動部隊が地域の奥深くまで進軍を続け、突破口で自信を持って主導権を握る場合、敵の情報攻撃は増加するばかりです。

そして、ウクライナの心理作戦によるこのような行動に備える必要がある。信頼できない情報の即時反論から、国民にストレスを与えることを目的とした出版物の削除まで。
#クルスク #ロシア #ウクライナ
@rybar

私たちをサポートしてください 元のメッセージ