「え、寿司じゃないんですか?」 初訪日のカナダ人カップルが間違えたものとは
Hint-Pot 8/8(木) 6:10配信
(前略)
モンタナさんが満面の笑みで振り返ります。ふたりは、とくに外国人に人気の高いサーモンの握り寿司や、細巻きなどを食べたそう。
期待以上のおいしさだったようで、「とてもおいしかったんです! だから、今朝も寿司を食べました」とモンタナさんは興奮ぎみ。

ただ、クリスさんは「コンビニエンスストアで売っている三角の形をしているやつです」と、両手で三角形を作っています。

どうやら、ふたりが朝食に食べた「寿司」と思っていたものは、似て非なる一品だったようです。

「え、寿司じゃないんですか? なんていう名前ですか? おにぎり……?」
別の食べ物だと聞き、大きな驚きに包まれている様子のモンタナさん。と
もに白米や海苔、ときには同じような食材を使うためか、おにぎりと寿司を混同してしまったようでした。

寿司は酢、おにぎりには塩が使われ、見た目も料理としても、日本人にとって違いは明白です。
ただ、日本食を見慣れていない外国人観光客にとっては、選別が難しかったのかもしれません。

「サーモンとツナを食べたんですが、とてもおいしかったです」

異なるメニューと知り、驚きを隠せなかったモンタナさんですが、おにぎりも寿司と同様に気に入ったようです。
短い日本での滞在ですが、少しでも日本食に慣れ親しんで帰ってほしいですね。
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/a6aff7c2f4f324ceeddf67eb2d63a32743fc2163

握り寿司とコンビニの三角オニギリは似ても似つかないけど、海外では手巻き寿司も結構普及しているから、先にそちらを食べた者なら
コンビニの三角オニギリも同じ様なカテゴリーの食べ物だという先入観を抱いたのかも。

それをさておいても、コンビニの三角オニギリは外国人観光客らにも安くて美味しくて種類が豊富でどこでも売っていると大変好評らしいし。