>>927
他の人がしっかりした解答しているので補足すると、ドイツにアメリカと開戦する義務は無いしドイツ外務省はせめてもう少し様子を見てからにすべきと主張したのをヒトラーが押し切った 彼の本心は伝わって居ないので分からない
日本政府もドイツがアメリカに参戦しなかった場合はアメリカの戦力を一国で受け止める事になるので独米開戦問題として政府の最優先外交課題になっていた あっさりドイツが開戦してくれたので肩透かしになって色々活動する前に解決しちゃちゃったけど 当時日本側が推定していたのはドイツがアメリカに宣戦したんだから当然日本もソ連に宣戦すると考えたんじゃ無いかと言う事 日本政府は当然そんな積もりは全く無かったが この為、東部戦線の苦戦からドイツ政府は度々に渡って日本にソ連と開戦してくれと総統の信書まで送ってきたが日本は断り続けた ドイツ大使が遂には日本と同盟を結んだのはドイツ最大の失敗だと公然と嘆いた程だ ヒトラーも日本に騙された(勘違いした)と気づいたから理由を言わなかったと言う説もある
この話は現代に続いていて日本人は無邪気にドイツは同盟国だと思ってるしドイツ軍関連は人気がある しかしドイツ人は面と向かってはなかなか言わないけど、ドイツでは日本の為にアメリカと戦争をしたのに、日本はドイツを騙して彼らの主敵だったソ連と戦わなかったと言う史観はかなり浸透している なのでドイツの人に同盟国だったよねと言うと特に相手が知識階層だった場合に凄く微妙な表情をされる
彼らは日本を同盟の相手として信用出来ないと今も考えているよ 二国間関係として日本より中国を重視する政策を取ることが多いのは理由がある 今更どうしようもないけど彼らが日本との同盟と聞いてほろ苦い認識を思い浮かべる事は知っておいた方が良い
探検
初心者歓迎 スレ立てる前にここで質問を 1012
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
936名無し三等兵
2024/09/30(月) 20:25:20.18ID:SF1eUBxnレス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
ニュース
- 高市総理の周辺「小さな火種が火事になりかけている。早く鎮火しないといけない」 ★4 [Hitzeschleier★]
- 国内ホテル、既にキャンセルも 訪日客関連業界、事態見守る [蚤の市★]
- 早大名誉教授が高市早苗首相の発言に言及「台湾も迷惑だと言っている」… [BFU★]
- 「影響これから」不安募るインバウンド関連業界 中国の訪日自粛要請 [蚤の市★]
- 中国で「クレしん」公開延期 対日報復、エンタメに波及 [蚤の市★]
- 【映画】『クレヨンしんちゃん』 中国で公開延期 対日報復、エンタメに波及 [冬月記者★]
- Xのネトウヨ「高市首相が日本から中国人を追い出した!!勝った!!」 [805596214]
- 【んな専🏡】姫森ルーナ(・o・🍬)総合スレッド🏰【ホロライブ▶】
- 愛国者「台湾有事になったらこれだけの国が台湾側で参戦するぞ!」→6万いいね [834922174]
- 【実況】博衣こよりのえちえち雀魂1位耐久🧪★2
- 高市早苗の経済損失、数十兆円〜数百兆円か [931948549]
- 高市経済ブレーン「経済対策28兆円必要」「円安急速すぎる、為替介入を」「来年1月の利上げも不要」 [237216734]