>>927
他の人がしっかりした解答しているので補足すると、ドイツにアメリカと開戦する義務は無いしドイツ外務省はせめてもう少し様子を見てからにすべきと主張したのをヒトラーが押し切った 彼の本心は伝わって居ないので分からない 
日本政府もドイツがアメリカに参戦しなかった場合はアメリカの戦力を一国で受け止める事になるので独米開戦問題として政府の最優先外交課題になっていた あっさりドイツが開戦してくれたので肩透かしになって色々活動する前に解決しちゃちゃったけど 当時日本側が推定していたのはドイツがアメリカに宣戦したんだから当然日本もソ連に宣戦すると考えたんじゃ無いかと言う事 日本政府は当然そんな積もりは全く無かったが この為、東部戦線の苦戦からドイツ政府は度々に渡って日本にソ連と開戦してくれと総統の信書まで送ってきたが日本は断り続けた ドイツ大使が遂には日本と同盟を結んだのはドイツ最大の失敗だと公然と嘆いた程だ ヒトラーも日本に騙された(勘違いした)と気づいたから理由を言わなかったと言う説もある

この話は現代に続いていて日本人は無邪気にドイツは同盟国だと思ってるしドイツ軍関連は人気がある しかしドイツ人は面と向かってはなかなか言わないけど、ドイツでは日本の為にアメリカと戦争をしたのに、日本はドイツを騙して彼らの主敵だったソ連と戦わなかったと言う史観はかなり浸透している なのでドイツの人に同盟国だったよねと言うと特に相手が知識階層だった場合に凄く微妙な表情をされる 
彼らは日本を同盟の相手として信用出来ないと今も考えているよ 二国間関係として日本より中国を重視する政策を取ることが多いのは理由がある 今更どうしようもないけど彼らが日本との同盟と聞いてほろ苦い認識を思い浮かべる事は知っておいた方が良い