>>124
>>113の記事を抜粋するとマヂでヤベぇよあの国・・
-----------------------------------------
■産業と知力の空洞化が深刻に
ドイツの景気が急激に落ち込んでいる。
主な原因として、高すぎるエネルギー価格、高すぎる税金、肥大した官僚主義、労働力不足などが挙げられている。
膨大な書類の処理に時間を取られ、高い電気で高い製品を作って、高い税金を払えば、当然、国際競争力は地に落ちる。
煩雑な官僚主義は、多くがEU規制に起因するものだが、高い電気代のほうはドイツが自ら招いていることだ。
税金、および社会保障負担も、ドイツはEUではベルギーに次いで2番目に高い。
労働力は、そうでなくても少子高齢化で不足しているのに、良い労働力が海外に流出しており、なおさら足りない。
しかも、20年も前から問題視されていた学校の崩壊に歯止めがかからず、今や労働力の質も急激に低下している。
こんな状態なので、結局、誰もドイツに投資したがらず、それどころかエネルギー多消費型の基幹産業が次々とドイツを後にしている。
以前は、たとえ製造工程を外国に出しても、企業の頭脳である研究・開発部門は国内に残すと言われたが、今ではそれさえ
外国に出ていってしまい、産業と知力の空洞化が深刻な問題である。
■ドイツの半導体大手も海外へ脱出?
当然、ドイツでは現在、倒産の波が止まらない。余力のある大企業は出ていけても、残された関連企業は生き残るのが難しい。
連邦統計庁の8月発表の資料によれば、今年7月の倒産件数は前年比で13.5%増。
今年の6月だけは例外だったが、それ以外はすでに23年の6月から1年間、コンスタントに前年比2桁台の増加が続いている。
かように不景気な話の重なるドイツだが、8月5日、ドイツ最大の半導体メーカー、インフィニオンが、ドイツ国内での1400人のリストラを発表。
それに加え、さらに1400人を条件の良い工場に移動させると言ったので、衝撃が走った。(後略)
探検
民◯党ですが水没しました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
128名無し三等兵 警備員[Lv.24] (ワッチョイ 7f7d-rdaS)
2024/08/22(木) 16:50:24.49ID:y1i/0JGU0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 中国国防省が再反論 SNSで公開した音声とは“別の通報”で日本に訓練の時間や海域を通報したと主張★3 [夜のけいちゃん★]
- 【東京】赤坂サウナ火事2人死亡 サウナ室のドアノブ外れ閉じ込められた可能性 ★8 [nita★]
- 資さんうどんが「PayPay」の取り扱いを停止 他のキャッシュレス決済は引き続き利用可能 [少考さん★]
- こども家庭庁、2026年から“独身税”を開始、年収200万なら年4200円、年収400万なら年7800円 ★7 [お断り★]
- 【令和】「ゲーム機にスペックは必要かどうか」議論が白熱 ユーザーが実際に求めているものは? [王子★]
- 高市首相「従来の立場超えたと受け止められ反省」 存立危機発言巡り ★4 [蚤の市★]
- ゆるキャン△のセックス枠
- お前らって口にガムテープ貼られたら死にそう
- 女子小学生すこすこスレッド 三👶🔪 🎒👧🏡
- 猫ってキモくねえか?
- 洗剤「※これは飲み物ではありません」俺「え?うん」ゴキュッゴキュッゴキュッゴキュッ
- 5秒で「最終回っぽいタイトル」を作れ