島村速雄の息子で福岡県柳川市の立花家に婿養子となった
立花和雄氏の「柳川の殿さんとよばれて」より
「私は父に叱られた記憶は一度しかない。父は根っからの軍人だったが家庭では温厚で実に優しい父親だった。
ある日、その父が烈火のごとく怒った。(中略)
放課後、海軍軍令部の父の部屋に行ってみると二人の見知らぬ客がいた。
羽織袴の男、もう一人は海軍の軍人であろう。
『それじゃ、乗っている人間はどうなるんだい』
と父が羽織袴の男に尋ねた。
『ですから爆発直前に飛び降りまして・・・』
『飛び降りるったって?助かりっこないじゃないか』
父は明らかに怒りの色を浮かべていた。男が答えた。
『日本の軍人ならそのくらいの・・・』
『こんなものを乗せていたら士気に影響する。武器じゃないッ。こんなもの』
手にしていた図面を机の上に叩きつけた。真っ赤に燃えた父の顔があった。
初めて見る顔である。怒気をみなぎらせ全くの別人のように見えた。
父を怒らせたのは特殊潜航艇の設計図であった。
この事件は父が海軍軍令部長の頃である」
特攻兵器の発想の発想て大正ひとケタくらいの頃にあったんだなと
思いもよらぬ本から出てきた豆知識として
探検
ニュース
- 【速報】流行語年間大賞に高市早苗首相「働いて働いて働いて働いて働いてまいります/女性首相」 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 高市首相「いいから黙って全部オレに投資しろ」“進撃の巨人”のセリフで対日投資呼びかけ [おっさん友の会★]
- モーニングショーで女性弁護士、「世界中の国を見渡しても日本ほど中国ともめている国は今はどこもない」「挑発しちゃっている状況」 [muffin★]
- 【流行語大賞】2025 T&D保険グループ新語・流行語大賞、高市早苗首相の「働いて働いて働いて働いて働いて」が年間大賞! [煮卵★]
- 日テレ、国分太一の「答え合わせ」を却下 「答え合わせをするまでもない」「心当たりがあると述べられている」 [muffin★]
- ビットコインの発明者 サトシ・ナカモトさん、資産20兆円 世界富豪ランキング10位以内に「革命的技術を考案しながら名声求めず」 [お断り★]
- 青山繁晴環境副大臣「南鳥島のレアアースは、中国産の約20倍の純度がある」 [834922174]
- 【悲報】立憲「トンデモ論者に乗っ取られた高市政権」高橋洋一「プリンストン大時代のオレの先生はノーベル経済学賞受賞なのでよろしく [733893279]
- 高市早苗ちゃん。 流行語大賞をゲット [485983549]
- 【画像】高市早苗ちゃん、流行語大賞を受賞してとびっきりの笑顔に、 [455679766]
- ビットコイン、分離課税に 今買え!!!!!!! [667744927]
- 広大な草原とかで石で肉焼いて食ってる外人の動画wwwwww