>>281
>北朝鮮がなんでこうなったかといえば借金を全部踏み倒したからですな
>金を返せないような国に何をしたところで仇で返されるだけというのを、世界が認識している

あと国連や諸外国からの善意の食糧援助を散々党幹部がガメたり国外に横流し転売するわ、
核兵器開発を止める見返りに米韓から多額の援助を貰いながら、核査察を事実上ボイコットして
その裏で公然と核兵器開発を進めていたりとかね。

こうやってマヌケな西側資本主義国を散々欺いてまんまと数十発の核弾頭とICBMを作りましたが、
その代価として海外からのまともな投資は得られなくなり、国連安保理から度重なる制裁を受け、
名実ともに世界最貧国に落ちぶれました。

それに西側と国連に嘘を付き続けた報いで、もう西側からは何の投資も援助も得られないし、
国連も不正流用を警戒して最低限の援助にしか応じなくなりました。

個人レベルでもそうだけど、普段嘘や不正で他人からモノや金を騙し取ってそれで丸儲けしたと
高笑いしていても、その代価として与信はゼロからマイナスになり、肝心な時に誰も助けてくれず、
仮に助けてくれたとしても、足元を見て不当に高い代価や担保を求めるのが世の常です。