鳩山由紀夫氏「官僚の能力をもっと使うべきだった」「マニフェストは価値あった」
民主党政権誕生から15年インタビュー(上) (産経 9/4)
(前略)
──無駄の削減などで16兆円の財源を捻出するとしたが、できなかった
「反省すべきはすべきだ。ただ、野党時代は与党にならないと分からないお金の流れがある。
今度はもっと正確な数字を並べることができると思う。
羮に懲りて膾を吹く、だからもうやらないという話ではなく、だからもうやらないという話ではない」
(中略)
「産経さんと違うが、5年間で防衛費約43兆円は本当に必要なのか。全てとは言わないが教育などに回すべきではないか。
高額所得者ほど税額が低くなっている現状は修正し、厳しい暮らしをしている人に貴重な税金を使うべきだろう」
──首相になって驚いたことは
「みんな初めての経験だが、官僚任せから政治主導をうたい、(各省事務次官が集い、閣議案件の事前調整を担った)『事務次官会議』を廃止した。
彼らとしては政策を全て決めていた会議が無くなり面白くない。
われわれも粋がって、これからは閣僚が決めるんだと言って官僚を脇に置こうとしたが、官僚を動かさないとこの国は動かない。
こっちがやっていれば、きちんと動いてくれるものだと思っていたが、彼らは面従腹背で決してそうではなかった。 甘かったかもしれない。
『官から民へ』を言い過ぎた。 もっと彼らの能力を使うべきだった」(後略)
__ ノ´⌒ヽ,,
〈〈〈〈 ヽ γ⌒´ ヽ,
〈⊃ } // ""⌒⌒\ )
∩___∩ | | i / ⌒ ⌒ ヽ )
| ノ ヽ ! ! 、l.!゙ ,_;:;:;ノ、 ェェ ui/
/ ● ● | / ,,・_| (__人_) |
| ( _●_) ミ/, ’,∴ ・¨\ ヽ、__( ./
彡、 |∪| / 、・∵ ’ /、//|  ̄ ̄ヽ
/ __ ヽノ / / // |//\ 〉
(___) / / // /\
探検
みんす党ですfが、何度目かのイキスギィ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 立民・野田代表「早急に辞任を」 首相官邸筋の核兵器保有発言 ★2 [蚤の市★]
- 高市首相、円安・物価高で利上げ容認 昨年「あほ」と批判も…就任後は財政拡張批判も意識 [蚤の市★]
- 【東京】駅員が屋外に男性放置し通報せず 通行人が通報 搬送後死亡、都営地下鉄大江戸線清澄白河駅 [ぐれ★]
- 松村沙友理「いい女っていっぱいおるけどいい男あんまおらんくない?30オーバーでいい男性ってみんな結婚してる」★2 [muffin★]
- 【紅白】原爆騒動のaespaは出演強行なのにAKB篠田麻里子は紅白出禁 「NHKはどういう判断基準なの?」の声 [ヴァイヴァー★]
- 玉川徹氏「高市総理の余計な一言で2兆円超の損失。どう考えてんだ」中国怒らせ観光客減→1500万円損失のバス会社も…モーニングショー [少考さん★]
- 【実況】博衣こよりのえちえちスーパーダンガンロンパ5🧪
- 【高市】処方箋1100品目を自費負担にすることを自民と維新が合意、来年実施へ「解熱剤、湿布、アレルギー、アトピー薬など」 [817260143]
- 【実況】博衣こよりのえちえちスーパーダンガンロンパ4🧪
- 【漫画】日本国民、バカだった… [201193242]
- 宇崎ちゃんは遊びたい(今は意中の先輩と毎日ゴリゴリのセックスしてます)←これ
- 一瞬だけ凄い流行ったもの挙げてけ