鳩山由紀夫氏「官僚の能力をもっと使うべきだった」「マニフェストは価値あった」
民主党政権誕生から15年インタビュー(上) (産経 9/4)
(前略)
──無駄の削減などで16兆円の財源を捻出するとしたが、できなかった

「反省すべきはすべきだ。ただ、野党時代は与党にならないと分からないお金の流れがある。
今度はもっと正確な数字を並べることができると思う。
羮に懲りて膾を吹く、だからもうやらないという話ではなく、だからもうやらないという話ではない」
(中略)
「産経さんと違うが、5年間で防衛費約43兆円は本当に必要なのか。全てとは言わないが教育などに回すべきではないか。
高額所得者ほど税額が低くなっている現状は修正し、厳しい暮らしをしている人に貴重な税金を使うべきだろう」

──首相になって驚いたことは

「みんな初めての経験だが、官僚任せから政治主導をうたい、(各省事務次官が集い、閣議案件の事前調整を担った)『事務次官会議』を廃止した。
彼らとしては政策を全て決めていた会議が無くなり面白くない。

われわれも粋がって、これからは閣僚が決めるんだと言って官僚を脇に置こうとしたが、官僚を動かさないとこの国は動かない。
こっちがやっていれば、きちんと動いてくれるものだと思っていたが、彼らは面従腹背で決してそうではなかった。 甘かったかもしれない。
『官から民へ』を言い過ぎた。 もっと彼らの能力を使うべきだった」(後略)

__            ノ´⌒ヽ,,
          〈〈〈〈 ヽ      γ⌒´      ヽ,
           〈⊃  }    // ""⌒⌒\  )
   ∩___∩  |   |    i /   ⌒  ⌒ ヽ )
   | ノ      ヽ !   !   、l.!゙ ,_;:;:;ノ、 ェェ ui/
  /  ●   ● |  /  ,,・_|    (__人_)  |
  |    ( _●_)  ミ/, ’,∴ ・¨\    ヽ、__( ./
 彡、   |∪|  / 、・∵ ’ /、//|  ̄ ̄ヽ
/ __  ヽノ /       /   // |//\ 〉
(___)   /       /    //   /\