Air Force’s NGAD revamp could open up more business to smaller firms
By Stephen Losey
Sep 6, 2024, 04:06 AM
ttps://www.defensenews.com/air/2024/09/05/air-forces-ngad-revamp-could-open-up-more-business-to-smaller-firms/

Defense NewsよりNGAD見直しの話題。
よくある大手じゃなくてより小規模なメーカーにも門戸を開くみたいなことを言い始めている。
「特定の脅威に限定しない」「無人機との協業に重点を置く」とかなんとか。

以下感想
・「大手メーカーの言い値のせいで高くなっている」みたいなことをコンサルが吹き込んでそう。
・超大型・超長距離・超音速コンセプトなんだからF-35の3倍かかるというのはむしろ安いだろう。
・高価は承知の上で、少数配備(アメリカ基準)でF-35のような汎用機を補完するコンセプトだったんじゃないのかよ
・2024年度(今年9月くらい)からEMDの予定だったが、RFIからやり直しでは何年潰れるんだよ。10年遅れなら幸運な方では?
・そもそも小規模メーカーに門戸を開いてもどーにもならんだろ。ずっと上流の空軍の意思決定の問題なんだから。